首页 > 房产 > 正文

湖南客运大巴起火 汽车起火后如何自救

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/7 12:06:57

之道网导读:湖南客运大巴起火的新闻实在让我们揪心,为遇难的人祈祷。湖南客运大巴起火到底是怎么回事?交通事故的频繁让我们害怕,汽车起火发生后如何逃生呢?下面一起开看看吧。

湖南客运大巴起火

6月26日,事故现场大巴车冒起浓烟。从现场目击者、湖南省宜章县政府部门和湖南省消防部门初步证实,当日上午,一辆客运大巴车行驶到宜凤高速湖南省宜章县境内起火。据现场救援人员证实,事故已造成人员伤亡。

湖南客运大巴起火 汽车起火后如何自救

6月26日湖南省宜章县境内发生的旅游大巴事故已造成35人遇难,其中两名小孩;11人住院治疗,其中4人重伤。车上载人一共为55名。当地通报称,上午10:20左右,在宜凤高速长村东溪大桥附近,一辆车牌号为湘D94396(55座)、由衡阳开往广东方向的大巴车,在下坡路段碰撞高速公路中间隔离带长达100多米,再撞向右边东溪大桥护栏,油箱漏油起火。

最新救援数据显示,车内总人数55人(包括司机),其中4名小孩。6人无大碍(其中2名小孩),3人在县人民医院门诊,7人在县人民医院住院,4人转郴州市人民医院,事故原因和伤亡人数正在进一步核实当中。目前司机已被警方控制。

发生这样的事情很不幸,希望能把伤害降到最低。为了保障自身的安全,汽车起火后如自救呢?

汽车起火后如何自救?

1、若汽车在行驶中一旦闻到焦臭味或者看到烟雾,应马上停车并关闭发动机、电源开关,切忌在车内打电话求助;司机下车的同时,车内其他人员尤其是、小孩也应全部下车到安全区域等候,不要继续留在存有安全隐患的车内。

2、遇到火情,车门是乘客首选的逃生通道。若车门无法打开或车厢内过于拥挤,车顶的天窗及车身两侧的车窗也是重要的逃生通道,破窗逃生是最简捷的方式,汽车上都备有救生锤。汽车燃烧起火时,除了救生锤,还有高跟鞋、腰带扣。车上的灭火器除了扑灭起火程度低的火灾,也是方便有效的砸窗工具。

3、汽车起火后,在逃生或扑救过程中,如果身上的衣裤被引燃,在时间允许的情况下,可以迅速脱下衣裤将火踩灭;假如来不及,着火者不要乱跑,可以就地打滚将火压灭,其他人员则用衣物拍打、捂盖火苗,不要用灭火器朝着火者乱喷。另外在救火时不要张口喊叫,以免呼吸道被呛伤或灼伤。

4、由于汽车上使用不少复合材料,这些材料如胶皮等燃烧后会产生大量有毒浓烟,“仅吸入一口就足以导致昏迷”。所以,乘客逃生时,最好用随身携带的水或将身体淋湿,并用湿布捂住口鼻,并且弯腰低姿快速逃离火场。

5、最重要的一点,灭火自救的同时,还需迅速向当地消防队报警求助,报警时要尽量保持冷静,说清楚起火地点、火势等情况。


相关阅读:
展台设计搭建 www.foouk.com