首页 > 房产 > 正文

千机一面,为啥国产手机同质化问题越来越严重?

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/13 14:30:24

今年不少手机厂商打出了“回归初心”的口号做产品,一定程度上反映了目前手机厂商对好产品、好设计的渴望。然而不知从何时起,国产爆款手机几乎已经有了固定的样板模式:2.5D屏+前置腰圆键指纹识别+三段式金属机身。导致习惯看脸的手机发烧友瞬间懵X,现在的手机咋越长越像了?

不知不觉2016年已经过去一半,回望今年推出的国产智能手机,首先我们要感到欣慰,因为国产旗舰手机终于不死磕价格了,各家手机厂商也开始讲究工艺、设计……,其次国产手机也越来越有特色了,卖点开始鲜明,不再以狂堆配置为主。然而在一片“歌舞升平”中,我们却发现,手机的同质化问题仍然没有改变,反而愈演愈烈。

关于手机同质化比较出名的一件事是,前不久有网友将一加手机3的背盖拿来PS,P上了乐视、格力、OPPO、魅族、HTC等手机商标,结果发现画风并没有什么不对,一时间引起行业大佬互相转发调侃。实际上,这也暴露了当下手机产品“千机一面”的尴尬处境。

一加手机3背盖遭恶搞:HTC、罗永浩、周鸿祎助攻

这种现象究竟为何会出现?恐怕还要从当今国产手机市场的现状谈起,国产手机的真正崛起,始于安卓时代,最初手机出货还依靠运营商来出货,这样“躺着挣钱”的方式让手机厂商沉迷其中,不愿意花时间、金钱、人力去搞研发。后来小米的互联网模式异军突起,给当时还依赖运营商的“中华酷联”浇了盆冷水。不过小米虽然搅活了智能手机市场,刺激了大批互联网手机品牌诞生,然而却将手机市场引上了性价比的“不归路”。

我们必须承认,在性价比的刺激下,手机厂商是疯狂的,是每天都在红眼厮杀的,这也导致了国产手机市场发展突飞猛进,实现了“弯道超车”,最终实现了全球前五大手机厂商中,有三家来自中国。不过这种“作弊”式的发展也带来了隐患,国产手机厂商犹如吸食了“性价比”的鸦片,为了实现性价比,手机厂商也是各显神通。

首先,为了在性价比之战中占有一席之地,国产手机普遍喜欢堆配置,刚开始只是处理器、屏幕、电池等主要模块,后来细化到USB、NFC、HiFi、红外等等,被性价比灌输长大的一代,也开始对手机百般挑剔,手机厂商终于掉进了当年自己挖的坑。

由于众多手机品牌发展时间尚短,还没有足够多的技术支撑和底蕴积累,只能凭借元器件来竞争,怎奈提供元器件的总共就那么几家厂商,大家差不多的价格拿一样的货,很难形成差异化,最有效的竞争方式莫过于调低价格,于是,价格战让手机厂商纷纷陷入杀敌一千,自损八百的泥潭之中。

当价格战到了一定的程度,该怎么继续?那就在ODM、营销方面省钱吧!于是我们看到,厂商开始给ODM施加压力,进一步减少设计、研发成本,同时减少运营成品,什么样的设计受欢迎我就设计什么样的产品,什么样的风格能讨好用户我就做出什么样的风格,于是我们看到了各种各样的国产玫瑰金、三段式金属机身、前置指纹识别home键……另一方面,由于互联网短平快的传播方式,一些互联网厂商也学会各种碰瓷营销,投入不多,但传播速度和面积却是恐怖的。

当国产手机厂商的竞争到了白热化的时候,大家反而小心翼翼起来,一方面渴望做出突破,希望“回归初心”,另一方面“什么火就做什么”的想法却根深蒂固,大家谁都不想当新设计的小白鼠,毕竟一款产品的好坏,可能决定厂商一个季度甚至一年的业绩,在没有足够研发实力的情况下,谁都知道做消费者认可的设计是最稳妥靠谱的,于是,“千机一面”的情况越来越严重。

如果让你说出心中完美手机的设计,你会发现想象中的完美手机更像是现实手机的结合体,其实这就是用户需求。当大家对手机的需求基本定型时,也促使手机厂商将设计定格在一定的范围内。举个例子,现在绝对不会有厂商去做3.5英寸的主流产品,因为目前大多数用户的需求集中在5-5.5英寸。

一般情况下,手机厂商很难去改变用户需求,而是被用户需求牵着鼻子走,那用户需求何时才会改变?答案仍然攥在苹果、三星等老牌手机厂商手中。这也是为什么苹果一直被当作行业标杆,被各种赶超的原因之一,不可否认,iPhone一定程度上能够改变用户需求,而不是被用户需求改变。所以行业中便出现了这样一种怪现象,凡是iPhone会采用的,一定是流行的、受欢迎的。当年iPhone5、6的全新设计刚出现时,都被吐槽过丑,然后呢?将苹果推上神坛的,最初是广大果粉,后来变成了各路厂商。

所以说,目前国产手机千篇一律,还有一个重要原因是“用户需求”相似度高,目前的确有手机厂商剑走偏锋,设计出全新造型的手机,然而这些手机受消费者欢迎吗?LG G5、索尼Xperia X P、Moto Z哪个不是设计鲜明?市场销量和知名度呢?很多人认为上述三款手机中某些设计丑,但是“丑”其实是个很主观的评价,很容易被主流审美所左右。所以说,上述产品并不是真的“丑”,而是没有能力左右主流审美。反观国产手机厂商,就在这方面做的很到位…

从另一个角度来说,“千机一面”的现象越来越严重,也说明国产手机的竞争越激烈。目前的处境,大家都不允许产品有任何闪失。于此同时,用户对设计差异化的呼声越来越高,厂商的研发、设计瓶颈日益凸显,这种理念的冲突、现实的碰撞让手机厂商处于一个非常危险的境地。不创新,就是等死,创新失败,也会死,想成功创新,偏偏没有足够的实力。于是大家看到了这样一种现象,一方面要么鼓吹“黑科技”、要么将功能做出差异化,然而在最考验功底的设计上,没有几个厂商敢迈大步。

或许,这就是国产手机的生存方式,互联网时代的产品,本来就是以用户需求为主。所以即便国产手机能够占据全球十大手机厂商排名的半壁江山,我们依然感觉它们跟苹果、三星等国际厂商存在不可逾越的差距。单就产品来说,不少国产手机已经足够优秀,只是在那一副金属躯壳中,装着的是万千众生相,而不是自己的灵魂。

没有灵魂,谈什么未来。


相关阅读:
kok体育 https://www.jianshu.com/u/3f7defc88886