首页 > 国内 > 正文

自拍狂魔养成记:OPPO R9/R9 Plus自拍评测

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 19:53:48

拍照性能是当今智能手机最为重要的部分之一,一款售价超过2000元的手机,若没有成像质量的“硬素质”傍身的话,基本是要失败的,便观各大中高档手机发布会,拍照部分往往都被拿来大书特书。然而衡量拍照性能有两大维度,不管是媒体在评测手机时,还是很多消费者在选购手机时,都非常看重手机后置摄像头的性能,而往往忽略掉前置摄像头。实际上,自拍的需求量完全不亚于拍摄风景。此前,IT之家报道过相关数据,年轻女性每周平均花在自拍上的时间多达5小时,Facebook上的自拍照总量上百亿。对于妹子来讲,狂拽酷炫的配置完全不如随便一拍就有美美的自拍照来得实惠。目前在线下渠道大放异彩的OPPO R9/R9 Plus以自拍作为最强卖点,吸引了相当多的女性用户,这两款手机的自拍到底有什么魔力呢?IT之家的小夏用自己卓越的自拍技术进行了一番探究。

OPPO R9的前置摄像头规格十分奢华,1600万像素传感器、5P镜头、f/2.0大光圈,78.1度广角,由此带来的解析力、进光量和整体画质提升远非普通前置摄像头可比。 

日间自拍

小夏还没有进入状态,只是简单的拍了拍。

不管用什么手机自拍,选择一定的拍摄角度才能拍出漂亮的自拍哦!用手机正对着脸拍照往往效果都会差强人意,除非你的脸~非!常!小!

OPPO R9的拍照交互与iOS非常相似,对于小夏这种用惯了iPhone的妹子完全没有学习成本,上手就用。

OPPO R9上搭载了OPPO全新改进的美颜4.0算法,实时美颜的效果更加自然,不会拍出千篇一律的“网红脸”,美颜强度共有7级,并且可以调节在白皙和红润两类皮肤质感间调节,不过作为拥有优质皮肤的美女,通常1-3级的美颜简单修饰就好,过高级别的美颜柔化效果、磨皮效果太强,还是会有较明显的失真感觉的。

小夏使用了2级美颜效果,皮肤润色但并没有显得不自然。而且,OPPO R9自拍克服了“镜子效应”,一般手机自拍的方向和实际方向是正好相反的,这会导致一些自拍明明摆的姿势看起来很好看,但排出来总是怪怪的,因为方向变了,很多感觉都会跟着变。OPPO R9拍出的自拍和自拍者摆出的姿势一模一样,看似一个不起眼的细节,实际上大大提升了自拍体验。

室内自拍

和主摄像头成像一样,在日间室外自拍往往难度不大,长得好看怎么拍都OK,但实际上很多自拍是在餐厅、咖啡厅等室内拍摄的,这些地方为了营造氛围往往灯光比较暗,非常考验手机的成像素质,如果手机自拍摄像头性能惨淡,那么即便是美若天仙的妹子也会照出皮肤阴暗的样子。

▲在昏暗的咖啡厅里,OPPO R9的大光圈加上美颜4.0的自然算法保证了自拍效果。

▲自拍不一定非要拿着手机,可以将手机摆在合适的位置,找到一个好的角度,然后在OPPO R9上选择定时拍照,就能拍到好看的片子了。

夜间自拍

相比于白天的室外和暗光的室内,夜晚环境对自拍来说几乎是“致命”的,手机的前置摄像头普遍配置较低,面对光线差的情况毫无办法。OPPO R9/R9 Plus的前置大光圈此时发挥出了优势,并且OPPO还巧妙的设计了“屏幕闪光灯”,在弱光自拍时开启“闪光灯”,拍摄时屏幕会同步“白屏”一闪,帮助自拍补光,效果非常棒。

▲傍晚情况下,OPPO R9的测光点基于面部,虽然焦外过曝和有些模糊,但小夏的面部被拍摄的非常完美。

▲当然也偶尔有测光不准的情况,这张OPPO R9就平均对环境测光,没有突出人物。

▲到了夜晚,OPPO的“白屏闪光灯”效果显著,在整体光线很差的情况下,对小夏的面部进行了适当补光,而且白屏天然具有一定的柔光灯效果,并不像真正的普通闪光灯那样刺眼。

在狂拍了一天后,小夏做了总结性发言:

“我买手机的决策是非常简单的,其实不会考虑手机的参数,就是iPhone更新我就换ORZ(O(∩_∩)O),以前出门会备一个自拍神器,不过用起来也不太方便,这个OPPO R9的自拍真的比我的iPhone强出很多,而且看得出是真的在为自拍服务,像我之前用iPhone自拍的照片总是和实际的方向反过来,OPPO R9就不会有这种现象,而且它的美颜真的和我下载的那些修图APP有本质区别,这个手机美颜挺自然的,一点也不假,会修饰你的弱点,但又不会过分把脸型啊什么的都破坏掉,超好用。”

关于OPPO R9/R9 Plus两款手机的完整评测,请点击下面文章:

《OPPO R9评测》

《OPPO R9 Plus完整评测》


相关阅读:
山东成人高考网 http://www.ckw.sd.cn/