首页 > 国内 > 正文

推迟多家供应商物料交期 华为能否撑起今年2.5亿台出货目标?

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 19:54:57

美国政府将列入“实体名单”后,、、、GF、、等美系供应商陆续向华为停止供货;谷歌也宣布停止与华为的业务往来,并且华为新机上不能使用谷歌的应用软件等,多维打击,切中华为供应链“要害”。

比起美系芯片厂商断供的影响,谷歌终止业务往来对华为手机的冲击似乎更为明显。

毕竟华为手机在海外地区的用户群中使用频率普遍偏高,一旦华为手机中谷歌应用软件被禁用,加之多家海外电信运营商宣布停售华为手机,无疑给华为手机的海外市场销量带来一定的冲击。

推迟交期 ODM首当其冲

据alys数据显示,2018年华为出货量为2.06亿台,占全球出货量的14.8%,其中华为手机海外市场出货量占比接近一半。如今海外市场出现的不稳定因素加剧,很有可能造成华为手机2019年的整体出货量波动。

行业人士表示,华为在海外市场与国内市场需求情况稍有偏差,主要受众机型仍处在中偏低端的产品,其中很大一部分的零部件均是来自国内供应商。而华为海外市场销量的变动,意味着这批厂商也将承受连反应。

“目前华为已经将整体的需求时间推迟,有不少国内供应商都收到了将物料交期延后的通知。”有知情人向集微网记者透露:华为手机供应商几乎都有一个月的物料库存在手上,其中影响最明显的就是华勤以及华为手机海外项目的主力供应商。

除此之外,外资圈也对“华为风险”再次示警。

在大和资本出具的国内手机产业报告中指出,华为供应链已经出现首波订单调整的现象,包括第3季面板相关零组件的砍单幅度达20%-25%。

大和资本认为:“这意味华为海外手机销售可能下滑,而供应链的订单量变化,一方面有可能是华为就先前预定的订单进行调整,也不排除是进一步砍单的征兆。”

今年旺季“迟到”出货目标能否达成

如上所述,华为目前因贸易战困扰不得不对今年手机供货的物料需求计划做出了调整。这样一来,华为在今年的手机销售计划也应有对应的变化。

在2018年完成2亿台的出货目标之后,前不久举办的上海P30发布会上,华为消费业务CEO余承东也曾明确表示,2019年华为+荣耀销量目标是2.5-2.6亿台,成为或者接近全球第一。这意味着,华为在今年需要达成近21%的增幅目标。

众所周知,国内智能手机市场在受宏观经济增速下行,消费者换机周期拉长的影响下,2019年将继续保持下滑态势。华为21%的增幅目标中,成长主力显然不再是国内消费市场。

相反,海外地区的销量更具有上升空间。然而在贸易战及针对性打击的影响下,正在打乱华为原本稳定的出货计划。

有海外资本认为:“眼下情况出现机率最高的基本情境是华为海外市占有七成流向竞争对手。其中,电子或许会成为最大赢家,估计可拿下45%的市占率;次为陆系的小米、OPPO和vivo,估计拿到20%;再次为苹果约拿到5%。”

相对于外资的悲观预测,国内供应链对现状的情绪却十分乐观。

针对上述提到的问题,有业内人士对笔者指出:“现在外面有关华为的谣言满天飞,看起来问题十分棘手,但我们认为,华为或许已经有了对策。加上对于国内的供应链来说,一个月的库存周期时间并不算长,所以我们更倾向于,是华为预先对2019年整个预期内的订单做的调整。确切的情况,相信到了7月份才会更加明朗。”


相关阅读:
天津外遇调查公司