首页 > 国内 > 正文

振华科技进军锂电池 合作方或是中科英华旧识

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/25 20:38:18

  每经记者 胡玉慧

  近来A股市场上锂电池很火,沾边的公司股价都节节往上涨。如今锂电池股又将加入一个新成员,振华科技 (000733,收盘价11.95元)5月27日发布公告称,将拿出近2000万元投资锂离子动力电池。

  公告一出,振华科技当日放量涨停。不过振华科技主业电子元器件多配套军工,为何这次会同“赶时髦”一般进军未涉足的新领域?而这次投资的合作方、打动了公司的自然人李树军,又是何方神圣?

  “神秘人”空降锂电池项目

  5月27日(昨日),振华科技公告称,公司将与李树军共同投资设立合资公司,从事锂离子动力电池的研发、生产和销售,经营范围为锂离子电池和超级电容器,2000万元注册资本中,振华科技出资1980万元,李树军出资20万元。

  公告一经发布,当日振华科技直接以涨停价开盘,此后涨停板虽然被打开,但最终仍以涨停收盘。当日,振华科技成交量2729.84万股,差不多为近期日成交量平均水平的3倍;成交额达到3.23亿元,全日换手7.62%。深交所盘后数据显示,当日该股买卖前5均为营业部席位,并无机构身影。

  令人好奇的是,振华科技作为贵州地区上市国企,主营产品多为配套军工的电子元器件,为何此次会介入锂电池领域?而打动公司的李树军,又是什么人?

  振华科技公告中对李树军的介绍很简单,“2005年毕业于中科院高能物理研究所,物理学博士”、“是国内较早进行锂离子电池技术开发的人员之一,曾经在深圳、北京的多家锂电池企业工作”。李博士目前拥有什么技术成果,振华科技公告中并未提及。

  从公告看,振华科技在此次投资中主要负责“撒钱”,李树军博士担当技术提供方的角色。合资公司将设立锂离子动力电池工厂,振华科技将以自筹方式解决资金问题。

  昨日,《每日经济新闻》记者就前述问题联系了振华科技,但公司董秘、证券事务代表电话均无人接听。振华科技办公室人士告诉记者,证券事务代表目前在外学习,董秘有事外出;而他本人,并不清楚公司此次投资事宜的来龙去脉。

  或与中科英华打过交道?

  不过《每日经济新闻》记者调查后发现,这位李树军博士,应该不是第一次出现在A股投资者视线中;如无意外,他在去年应当与另一家上市公司中科英华(600110,收盘价7.22元)做过交易。

  2009 年6月11日,中科英华发布了资产收购公告,公司将以3800万元的价格,从两名自然人手中受让北京创亚动力电池研发有限公司(以下简称创亚公司)100%股权。而出让股权的两名自然人之一,即是李树军。

  中科英华该份公告中对李树军的介绍为,“男,1970年8 月1日生,博士”,交易当时为创亚公司总经理;而创亚公司成立于2005年8月,时间点上与振华科技公告中所描述的“2005年毕业”相吻合。这家公司主营锂离子电池关键材料,这点也与振华科技所述有北京锂电池企业工作经历符合。

  昨日《每日经济新闻》就此向以上三家公司求证,均未果。直至当日下午6点,振华科技董秘电话依然无人接听。

  暂看不到对公司实质影响

  尽管二级市场上资金为公司此次投资冲动,不过从振华科技公告来看,公司虽然看好锂电池行业的发展,但给自己设定的产业目标却慢于同行。

  振华科技表示,公司计划用2~3年的时间,在“电动自行车、轻型电动车和电动工具市场上取得实质性突破”,“形成稳定的业务规模和一只完整的动力电池产业团队”;然后才是考虑下一阶段的产业扩张,在这过程中跟进“静态储能电池、电动汽车电池的产业机会”。

  有业内人士表示,如果没有自己独到的技术,目前小型锂电池企业很难讲有大的成长空间。不久前才去中科英华调研过的东兴证券分析师林阳向记者回忆说,当时中科英华管理层重心放在将增发募资投入的铜箔项目上,此外就是电线电缆业务和油田资产,电池材料业务并未向他过多提及。

  中科英华2009年年报显示,当年创亚公司自收购日起至年末的净利润为60.22万元,占上市公司净利润的3.18%。


相关阅读:
今日头条极速版邀请码 www.wangyuedache.com