首页 > 国内 > 正文

《毕业时刻》本色出演 80后演员唱响“青春之歌”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/2 11:33:10

《毕业时刻》剧照

    以当代大学生就业为切入点的大型青春励志剧《毕业时刻》,正在央视八套五点档火热上演。该剧主要角色使用清一色的80后演员,可谓本色出演,入目三分。其中舒砚、蒋小涵、张超、张默等一批80后演员更是用自己极富时代气息和热情奔放的表演赢得了观众的肯定,将当代大学生的自信、坚强、乐观的精神展现的一览无遗,为正在崛起的80后一代唱响了一曲嘹亮的青春之歌。

    为让《毕业时刻》引发观众的共鸣,获得观众的认可,导演兼编剧的王静多次走入大学校园,走访了北大、清华、人大等十多所高等院校的数百位在校学生,最大程度上保证了该剧的时代特征和80后气质。此外,众多80后演员的本色出演更让该剧名副其实,他们带着大量具有80后语言特点的对白和自身的亲身体验,真切地演绎了属于他们这代人丰富多彩而又独一无二的青春年华。

    剧中,男主角谭冰的扮演者张超最为观众熟知,一部《十七岁不哭》让他成为无数观众心目中的美好回忆。此次张超再次接拍校园剧,可谓驾轻就熟,其饰演的角色谭冰自信又不失稳重。在工作上,从四大皆空,然后一路起起伏伏,不断学会长大;在爱情上,也经历了从幼稚到成熟的选择。这种对待生活和事业不认输,不妥协,不放弃的态度也如张超的从艺之路一样,一步一脚印。饰演女主角徐默涵的舒砚也是一个80后,虽然是个南方姑娘,但多年的北漂生活让舒砚练就了外柔内刚的性格,这与剧中承担着亲人期望,柔弱倔强的徐默涵相得益彰。此外,张国立的公子张默也是该剧一大焦点话题,不爱沾老爸光的张默向来给人独立、自信的印象,拒绝活在老爸光环下的张默与剧中的段强也是颇为神似,段强不靠家人的庇护,凭着自己的头脑和胆识,为自己挣来了面子和身份,得到了朋友和家人的认同和尊重。这群80后生人所演绎的遇强不弱,勇于奋进、敢打敢拼的成长史,引领观众看到了一个朝气蓬勃、富有希望的群体。

    《毕业时刻》播出以来,热度不断升温,这首由80后唱主角的青春之歌引起了社会各方的广泛关注。有网友表示“今天无意播到中央8套《毕业时刻》看了一会,画面的一切都会勾起我的大学时光,虽然无趣悠闲,但我无比怀念。”而该剧的创作者王静表示,《毕业时刻》不吹捧不贬低,不聊风花雪月无病呻吟,而重在展现当代年轻人充满生机的精神风貌,他们跌倒又爬起、在挫折和不理解中飞速成长成熟。谭冰、徐默涵、段强、刘美曦们的青春活力、倔强执着、高贵自信洗刷着观众印象中对80后约定俗成的观念,也引来了身边人对《毕业时刻》广泛的关注和重视,希望这首青春之歌能够越唱越响亮,唱出一个时代最强音。


相关阅读:
检查床 http://x5830141157018847.51sole.com