首页 > 国内 > 正文

百度也来分一杯羹:百度钱包上线

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/2 11:38:37

  百度在阿里巴巴与腾讯的互联网金融做得风生水起之际也加入了这个领域,夹在两者之间的百度如何出招呢?“百度钱包”的说法在去年下半年便已经出现了,明确了将被作为百度支付业务的主要品牌。“百付宝”成为历史名词。去年7月,百度钱包拿到央行支付牌照团队。此后一个季度扩张到100多人,由百度最年轻副总裁李明远直接分管。团队里不乏某些主流支付公司的早期业务负责人和创始架构师。

百度钱包
百度钱包

  百度钱包选择这个点正式推出用意明显。两个主要竞争对手正处于大战之后的休整期,在国有银行等传统势力的高压政策下十分低调,这对百度是有利的。

  移动支付兵家必争不会放弃

  从去年下半年开始,微信支付和支付宝钱包的决战让移动支付热闹起来。它们通过与线下实体商家合作、利用打车App和春节红包等手段吸引用户绑卡和支付、利用互联网理财产品提升黏性提高打开率,快速推动了移动支付的发展。

  3月份以来,支付宝每天的移动支付笔数已经超过2500万笔,这一规模已经超过2012年支付宝每天日常交易的总数,足以说明移动支付市场正在爆发。

  移动支付可以分为几大类:基于实体卡的刷卡型支付(POS机、拉卡拉)、基于远程ID的线上支付(微信支付、支付宝钱包、百度钱包)以及NFC近场支付。中国上演的支付之争主要是围绕前两种形态之间,以及远程ID支付的“内战”。过去半年,线上支付占上风。

  O2O支付和移动电商场景的建立,移动游戏、数字内容消费和移动理财的流行,给移动支付带来了空前的机遇。这也是移动互联网商业化的主要方向,巨头们都希望有自己的支付工具实现所谓的闭环。支付争夺最激烈的时候,巨头贴钱打仗,彼此封杀——微信支付便只支持微信商家,支付宝钱包干脆封杀了微信,不相往来。

  巨头做支付最终都是希望形成一个金融生态,而不是单纯的工具。微信通过“我的银行卡”整合进团购、生活服务、电商和理财等服务;支付宝钱包则加载了公众账号、线下商家服务、还有余额宝。如果不出所料,百度钱包会将百度轻应用、百度地图、百度团购等业务整合进去。——地图、搜索、轻应用都是平台,大家会互相调用,交叉整合。

  百度钱包并不是一个支撑工具,而是百度从“信息”转型“服务”的重要一环。这就不难理解为什么百度有了那么多平台和生态体系之后,还要再造一个围绕支付的生态。

  有其优势所在

  百度钱包前身是百付宝,市场份额小到可以忽略,用户数据在千万级别。百付宝和百度有啊是连体婴,有啊失败百付宝必然失败。支付宝成功是因为淘宝带来了交易需求,财付通在与QQ紧密绑定的情况下份额也只有20%。有啊曾经的负责人与百度钱包的分管者均是李明远,这次是否还会再次“雷声大雨点小”呢?

  百度钱包发布,我认为有这么几个看多的点:

  场景准备:支付工具失败最大的可能就是缺少使用场景,在百付宝吃过亏之后,百度在过去几年为“场景”下足功夫,百度这么晚推出百度钱包很大部分原因是在做准备。

  ——理财:在百度金融的规划中,移动支付只是一部分,还有百度金融、百度理财、百度小贷等产品。去年百度推“百发”“百赚”等产品其实也是为今天做准备。过去百度理财并不支持手机上查看收益和购买赎回,有了百度钱包将迎刃而解。

  ——O2O:百度收购糯米后推出了自有独立的“百度团购”、力推地图平台,在O2O市场有数据基础和商家资源,也有用户。O2O业务的左右手便是地图和支付,百度钱包接下来如果能很好扮演“右手”,与地图平台紧密结合,O2O就成了。

  ——应用内:App免费是大势所趋,应用内收费和广告成为主要商业模式。应用内收费包括游戏道具、增值收费、电商App交易等。以MobileMarket为代表的运营商应用市场的一大优势就在于支持话费支付,而AppStore则采取信用卡预授权。百度收购91之后应用分发已经成为老大,如果上面的App开发者使用百度钱包,又是海量场景。

  ——轻应用:腾讯之所以将支付重点放在微信支付,正是因为微信的平台性质,以及公众账号——一种特殊的WEB 应用,它们会用到支付。百度从去年就开始研发轻应用,与公众账号相仿的一种WEB应用,只不过是基于百度的平台,在导流方面更加擅长。话费支付、网票网、格瓦拉等轻应用已经接入百度钱包,证明轻应用与百度钱包确实可以结合。

  ——前向收费:百度去年成立了前向收费事业部,发展个人付费业务。例如百度音乐、百度视频、百度文库、百度游戏这些业务,也会用到百度钱包。

  账号体系形成:场景多,百度又有10多个过亿用户数的App,要想将它们与百度钱包无缝打通,必须要有一套账号体系。百度一直有意识地在增强其账号体系。百度云、百度音乐、百度视频、百度贴吧等产品都在吸引甚至强制用户注册。百度的账号体系已经初步形成了。

  拥有开放生态:百度开放平台和百度分发入口吸纳了大量的App开发者,线下则通过地图标注、百度团购、搜索引擎广告吸引实体商家。App开发者和实体商家都是百度钱包潜在的“卖家”。

  掌握营销主动:在过去的半年,腾讯和阿里在移动支付上颇有揠苗助长的感觉,尤其是请全国人民打车这样的做法更是举世瞩目。虽然有一些效果,但是性价比却很低——耗资规模为数十亿规模。百度将这笔钱揣兜里,在接下来的补贴中更加有主动性,可以补,可以不补;可以炫富撒钱,可以细水长流;可以给用户、可以给商家。已经有消息泄漏百度将对商家和用户进行双重补贴,商家是PC端零费率移动端最低费率,用户则是折扣。

  百度很少举行发布会的,这次的发布会或许说明百度对于这款产品以及整个互联网金融的重视。百度钱包发布之后的重中之重,是吸引商家和用户进入它的生态,愿意将其分别作为收款和付款工具。同时,百度做好交互和安全的支撑,绕过二维码支付、虚拟信用卡、快捷支付这些银行的红线,降低风险和对抗成本。


相关阅读:
北京有哪些好吃的火锅_北京传统铜锅火锅有哪家 https://www.uzai.com/gotour/lygl/9192.html