首页 > 教育 > 正文

华为鸿蒙系统怎么样_华为鸿蒙系统成功五大要素

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/30 15:23:13

鸿蒙系统历史

  华为从2012年开始规划自有操作系统“鸿蒙”,意在成为谷歌系统的替代品。华为的OS打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统。并且,华为的OS还兼容全部安卓应用和所有Web应用,而且如果安卓应用重新编译,在该系统的运行性能提升会超过60%,所以华为鸿蒙系统是非常牛的。

  华为自主研发的系统是在美国封禁华为期间曝光的,有与美国对抗的意味。华为的鸿蒙系统现已经注册商标,根据余承东在公开场合的表示,华为新系统最早将在今年秋天面世,最晚明年春天。

  美国封禁华为之后,有很多企业相继与华为暂停合作,比如谷歌已经停止和华为合作了,这对华为的海外业务影响是巨大的,因为海外华为手机用不了谷歌服务相当于一部废铁。

华为鸿蒙系统怎么样_华为鸿蒙系统成功五大要素

  华为鸿蒙系统怎么样

  根据余承东的说法,华为系统将会打通手机、电脑、平板、电视、汽车和智能穿戴等设备,统一成一个操作系统,兼容全部安卓应用和所有Web应用。如果安卓应用重新编译,在这套操作系统上,运行性能提升超过60%,这是面向未来的微内核。要知道,华为目前在全球已经有5亿的手机用户。

  没有核心技术的企业,就会是难以生存的。过冬时被别人断水断粮,你怎么活得下去呢?正如前段时间华为的那封公开信一样,华为早就预见到了会有这么一天,所以华为准备了很多计划。

  华为如果推出鸿蒙系统的APP。但国内本身就没有受到谷歌禁用的影响,因为国内压根儿就没有谷歌服务,所以推出一个鸿蒙系统和沿用公开版的安卓,目前感觉没有本质区别。但是放在海外市场上来说,华为这个系统就不顶用了,因为欧洲市场对于谷歌的依赖太高了。

  但不管怎么说,华为已经表明了自己的态度。正如任正非所说的那样:大不了就是打一场持久战。反正华为又没又上市,每年所赚到的钱基本上就投入了研发,我们相信,随着华为的努力,我们会越早的把核心技术掌握到自家的手里.

华为鸿蒙系统怎么样_华为鸿蒙系统成功五大要素

  华为鸿蒙系统成功五大要素

  第一、做OS要站在巨人肩膀而不是重新从头拧螺丝,自主就是从零开始的误解必须要打破。大家都知道,华为做鸿蒙系统,此前就表示将会是兼容安卓系统,并且还可以适用于Web以及应用等。不过,就目前的情况来看,笔者更加相信华为的鸿蒙系统应该是与安卓系统一样的基于内核实现的操作系统,而不是纯粹的完全与安卓系统不一样,毕竟谷歌做安卓系统的时间太长了,华为想要从零开始做系统,显然有点不现实!

  第二、操作系统是软件,但更需要软硬通吃。技术上OS的很多底层驱动和硬件相关,决定了一个成功的OS必然需要与芯片、终端硬件紧密协同。大家都知道,鸿蒙系统要实现的是手机、平板、穿戴设备、智能硬件等的互联共用一个平台,所以就必须实现硬件的支持,谷歌的安卓系统之所以强大,是因为有足够多的硬件来支持,所以华为想要做自己的系统,必须有更多的硬件都用上这个系统,同时更好地完成适配工作,才能不断壮大。

  第三、真正的OS必须市场导向,接受市场的,源于市场用于市场。只有真正在市场打拼搏命的企业才能产生真正有竞争力的OS,觉不能做象牙塔里的项目。也就是说,虽然华为的鸿蒙系统对比谷歌安卓或者苹果可能都会有不足,都应该与市面上的产品进行对比,因为即便你认为华为做系统时间太短,这样对比有点不公平,但对手不会给你同情,好用就是好用,太过难用也不能强求消费者买单。

  第四、研发有竞争力的OS难,经营生态更难,但更加重要的是如何吸引更多的友商与开发者加入。我们相信华为有能力引领前行,也相信华为可以在鸿蒙系统之后逐渐为国产手机系统打开局面。然而,仅凭华为一己之力是断然难以与谷歌的安卓、苹果的iOS想抗衡的,华为更需要的是吸引小米、OPPO和vivo等友商也加入到开放国产系统的阵营当中来,或者是利用“方舟编译器”吸引更多的开发者加入到鸿蒙系统的研发与维护上来,这才能保证华为建立起生态。

  第五、做OS需要迭代优化,经营生态非一日之功,这需要长期的投入,华为的研发投入需要源源不断。大家都知道,华为最近这几年一直在说自己投入了多少的研发费用,甚至还占据到了整体营收的10%甚至15%,然而需要注意的是,这其实是涵盖了华为包含了通信业务的研发费用,众所周知,华为需要研发的鸿蒙系统需要做的东西还很多,想要达成谷歌安卓系统那样的成就,需要在开法研究上的投入会更大。


相关阅读:
信用等级 http://www.xinyongdengji.cn