首页 > 教育 > 正文

安倍在日本国会发表施政演说 称将深化修宪讨论

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/3 10:37:01

  9月26日电 据日媒报道,日本第192届临时国会于本月26日开幕,首相安倍晋三在众院全体会议上发表了施政演说(所信表明演说)。

  关于自身意欲实现的修宪,他称向日本国民出示修宪草案是“国会议员的责任”,呼吁跨越朝野政党加深在众参两院宪法审查会上的讨论。

  安倍表决心道,会促使在本届日本国会上成为重要课题的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)尽快生效以及实施农业改革。关于天皇生前退位问题,安倍有意通过专家会议推动讨论。此外还提出了坚决应对朝鲜核与导弹开发的方针。

  鉴于赞成修宪的势力在日本众参两院超过了由国会提议所需的三分之二,安倍此前已明确了为锁定修宪项目加快宪法审查会讨论步伐的意向。此次演说再次将修宪意愿展现人前。

  关于经济政策,安倍强调为了避免全球经济增速放缓“将采取规模超过28万亿日元(约合人民币1.85万亿元)的经济刺激计划”,鲜明地表露了加快“安倍经济学”力争摆脱通缩的姿态。他还明确谈道,“会坚持”2020年度使基础财政收支出现盈余的财政健全化目标。

  关于日本政府提出的“工作方式改革”,安倍承诺实现解决兼职打工者等与正式员工之间待遇差距的“同工同酬”。他呼吁道:“为了纠正不合理的待遇差距,将以年内为目标制定新的指针。”

  关于外交,安倍表示凭借实现俄罗斯总统普京12月访日,会使包括北方四岛领土问题在内的日俄和平条约谈判“通过首脑间的领导力向前迈进”。安倍还谈及东海、南海问题。

  安倍指出,日本的外交与安全保障支柱是日美同盟,“这是不变的原则”。他称,将在两国坚实的互信关系之下“竭尽全力减轻冲绳的基地负担”。安倍就旨在实现部分归还美军专用设施“北部训练场”(位于冲绳县东村、国头村)的日本中央政府相关努力谋求了理解。

  据了解,所谓的“所信表明演说”是指日本首相在临时国会或特别国会伊始的全体会议上,就当前政治课题表明基本姿态的演说。

  这有别于在日本例行国会伊始就内政、外交整体发表见解的“施政方针演说”。首相安倍晋三2012年第二次上台执政以来,此次是第四次发表所信表明演说,上次是在2014年9月。


相关阅读:
宁波展会 http://m.959.cn/zhanhui/c0a145d0t1p0.html