首页 > 理财 > 正文

广东去年行政案件数量首次迈入全国“三甲”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 18:55:31

  广州7月18日电 (索有为 肖泽仪 范贞)2015年广东省新收一审行政案件16031件,同比增长26.46%,全省近一半地市增幅达50%,行政案件数量首次迈入全国“三甲”。行政机关败诉率为17.97%,行政机关负责人出庭应诉人数同比增幅超过144%。

  记者从广东省高级人民法院(下称“广东高院”)7月18日发布的《2015年度行政审判白皮书》获得上述信息。

  白皮书显示,2015年广东省新收一审行政案件16031件,同比增长26.46%,行政案件数量首次迈入全国“三甲”,占全国的7.27%。广东省法院共审结行政非诉审查案件29546件,增幅26.45%。2015年,广东省21个地市除深圳以外案件数量均呈现普遍性、大幅度增长,珠三角九市超过全省行政案件总量的80%,全省近一半地市增幅达50%,创历史新高。

  广东省新收一审行政案件集中在自然资源、劳动和社会保障、工商、城建、公安和乡镇行政等领域,还涉及证券业监管、食品药品监督、环保行政强制等新型案件。

  据悉,2015年广东省行政机关败诉案件为2344件,败诉率为17.97%,今年上半年为784件。汕尾、韶关、揭阳、阳江、河源、云浮、清远等欠发达地区行政机关败诉率都在20%以上。广东省有15个市行政机关败诉率高于全省平均水平。其中,环保类行政案件被告败诉率较高。

  截至目前,广东全省已有14个地市开展集中管辖改革,超过84.4%的行政案件实现跨行政区划管辖。

  2015年5月新《行政诉讼法》实施后,广东省政府下发了《关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知》,加大了“首长”出庭应诉在依法行政考核指标体系的考核分值。去年广东省行政机关负责人出庭应诉人数同比增幅超过144%,比2014年增加650件。

  广东高院提供的案例显示,罗某参加市公开招考公务员考试时,口袋中的手机闹铃在关机状态下响起,广东省人社厅给予其5年内不得报考公务员的处理。罗某不服,提起诉讼。最终广东高院二审认为罗某的手机处于关机状态,客观上不能为其作弊提供便利,也不能证明其主观上具有利用手机作弊的意图,广东省人社厅作出的处理决定明显畸重,属于适用法律、法规错误,判决撤销该厅有关罗某5年内不得报考公务员的决定。(完)
相关阅读:
长沙房价 http://m.zhuge/com/cs/