首页 > 理财 > 正文

央行:支付机构客户备付金集中存管

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/8 12:05:59

  新华社北京10月13日电(记者刘铮、王文迪)中国人民银行有关负责人13日就非银行支付机构风险专项整治工作表示,要以保障客户备付金安全为基本目标,建立支付机构客户备付金集中存管制度。

  央行等多部门印发的《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》要求,支付机构将客户备付金统一缴存人民银行或符合要求的商业银行,加强账户资金监测,防范资金风险。

  客户备付金是支付机构收到的预收待付货币资金,不属于支付机构自有财产。央行有关负责人介绍,目前支付机构将客户备付金以自身名义在多家银行开立账户分散存放,平均每家支付机构开立客户备付金账户13个,最多的达70个。这既不利于对客户备付金进行有效监测,也存在被支付机构挪用的风险。

  这次整治工作的另一重点是,开展无证经营支付业务整治。央行有关负责人要求,排查梳理无证机构名单及相关信息,并根据其业务规模、社会危害程度、违法违规性质和情节轻重分类施策。采取集中曝光和处理的方式,整治一批典型无证机构,发挥震慑作用,维护市场秩序。
相关阅读:
年薪十万包就业 http://www.zhixinhr.cn