首页 > 图片 > 正文

腾讯安全联合实验室矩阵发布,“七大掌门人”首次集中亮相

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/8 21:34:57

那些与互联网邪恶势力不断上演攻防大战、利用天赋与技能维护互联网安全的“白帽黑客”,一直以来都是一个神秘群体。

7月2日,作为国内首个互联网安全实验室矩阵、腾讯安全联合实验室于深圳正式成立,旗下涵盖反病毒实验室、反诈骗实验室、移动安全实验室、科恩实验室、玄武实验室、湛泸实验室、云鼎实验室七大实验室,实验室将专注安全技术研究及安全攻防体系搭建,安全防范和保障范围覆盖了连接、系统、应用、信息、设备、云六大互联网关键领域。

作为腾讯安全联合实验室的“掌门人”及代表,国内顶尖的七大“白帽黑客”——马劲松、李旭阳、李伟、陈良、于旸、袁仁广、董志强首度联合公开亮相,与近千名粉丝进行了亲密互动。

据悉,虽然腾讯安全联合实验室矩阵首度公开,但“安全实验室”的运营模式在腾讯由来已久,已经与安全业务形成了完备的互动体系。

早在2011年,顺应国内自主安全核心技术研发需求,腾讯建立了国内首个“反病毒实验室”,专注TAV自主杀毒引擎的研发;随后不久,“移动安全实验室”成立,定位于移动互联网安全技术研发和攻防体系搭建。腾讯安全团队凭借开放的心态,不断吸纳互联网安全领域的顶尖人才,并根据“白帽黑客”们的研究方向和专业,成立相对独立的“安全实验室”,为他们提供包括资源、人才、技术价值转化等在内的系统支持,逐渐形成了一种更为开放、自由度更高的合作模式。

在那些各具传奇经历的“白帽黑客”们看来,告别单打独斗后,各安全实验室团队成员可以分工协作,从各自擅长的角度和技术手法来挖掘系统漏洞、技术研究,充满挑战乐趣。“白帽黑客”们只需要将精力聚焦在研究上,而腾讯会为其调配和整合其所需要的相关资源,并将其研究成果进行价值转化。与此同时,这些“白帽黑客”仍可保留较大的独立和自由,以个体身份从事自身感兴趣的研究,不涉具体考核指标和任务。只要他们愿意,可以随时加入到腾讯为其提供的开放安全实验室中,共享腾讯安全实验室的各种资源。另外,腾讯还会给予实验室专业研究孵化、人才招募、安全业界人脉以及教育培训等各种支持。

通过这种共赢的合作模式,腾讯“安全实验室”逐渐成为各类高水平“黑客”的聚焦地。TK教主、yuange、吴石等国际最顶尖的“白帽黑客”相继加盟腾讯,并根据自己的技术方向组建团队成立了专门的实验室。

▲图示:腾讯安全联合实验室掌门人

腾讯安全联合实验室:强化协作能力,高效护航连接安全

在当天的发布会上,腾讯副总裁丁珂表示,在“互联网+”安全生态体系下,开放合作已然成为腾讯安全和国家互联网安全的长期战略;只有立足于开放环境,加强对外交流、合作、互动、博弈,吸收先进技术,网络安全水平才会不断提高。

而随着腾讯安全实验室在连接安全、系统安全、应用安全、信息安全、设备安全、云安全领域的全面布局,七大实验室之间的协作能力和联合对外提供安全保障的能力也亟待加强和提升。也正是基于此考虑,腾讯成立安全联合实验室,不仅将承载上述职责,同时还将为腾讯安全产品持续输入业界领先的技术和能力,以及通过将各个实验室的专业化研究成果整合对外输出,更高效的为社会、为用户提供连接安全保障。

腾讯安全联合实验室的成立,在实现安全技术、安全人才不再孤立的同时,更有利于安全产业与其他产业的融合与交互;同时,腾讯的安全数据也将不再孤立,通过面向社会、面向企业开放与共享,进一步驱动信息安全,加快推动成熟、健康的安全生态系统建立。


相关阅读:
百科 https://www.beichengjiu.com/