首页 > 图片 > 正文

流动性优势助恒丰银行在全国性商业银行财务评价排名领先

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 10:32:37

  10月12日电  2015年,以上升51.58个百分点的增长之势,位于股份制银行第一,流动性比例高达106.62%,以超过140%以上的流动性覆盖率遥遥领先,恒丰银行令人瞩目的流动性,助其在全国性商业银行财务评价排名中保持优势,位居第5名。

  早在6月30日,英国著名杂志《银行家》杂志发布了全球1000家大银行榜单,119家中资银行跻身全球1000强。以浙商银行、平安银行、光大银行、恒丰银行等为代表的股份制商业银行排名有较大幅度提升。

  无独有偶,在举国上下迎接祖国67周年华诞之际,中国银行业也如火如荼地迎来了颁奖典礼。9月24日,中国《银行家》杂志公布了2016年中国商业银行竞争力排名。

  与英国《银行家》杂志根据各国家和地区银行的核心资本、盈利能力以及同行竞争表现进行分析排名的评价方法不同,中国《银行家》杂志以财务分析报告为基础,通过定量评价与定性评价相结合的方式,强调了风险管理、产品创新、战略管理、研究能力、财富管理、金融科技、资本管理、盈利能力、公司治理、客户满意度等因素对商业银行竞争力的影响程度。

  从定量评价的角度,全国性商业银行财务评价排名就是以财务指标为依据,评价全国性商业银行的竞争力。2016年榜上有名的前5家银行分别是建设银行、工商银行、招商银行、兴业银行、恒丰银行。

  其中,流动性比例作为重要评价指标,用于衡量商业银行流动性的总体书评。令人瞩目的是,2015年恒丰银行以上升51.58个百分点的增长之势,位于股份制银行第一,流动性比例高达106.62%,招商银行、兴业银行、平安银行、光大银行和广发银行也以均超过50%以上的流动性比例位列其次。此外,为确保商业银行在设定的严重流动性压力情景下,能够保持充足的、无变现障碍的优质流动性资产,监管机构对流动性覆盖率提出要求。2015年,中国银行以145.1%的流动性覆盖率居于首位,恒丰银行、平安银行均以超过140%以上的流动性覆盖率遥遥领先。

  据了解,2013年,恒丰银行总资产规模还是6000多亿元,在12家全国股份制商业银行中排名第十位,比第九位少了近一倍。当时尽管有着全国性的牌照,但发展仍集中在它起家的山东和东部沿海地区,社会知名度并不高。

  近年来,恒丰银行提出了“1112•5556”工程。2015年,更是在此基础上提出工程落地的具体执行方案,即“12345”行动纲领,旨在实现加速发展源于内部改革所释放的动能。这也是恒丰银行未来三年的行动指引,标志着恒丰银行3.0版创新转型正式启动。恒丰银行称,2015年是该行实现重大转型的一年,通过进行全方位的改革调整,公司治理构架已趋完善,基础框架初步搭建完毕,为资产结构、利润结构和区域结构等方面进一步优化奠定了基础。
相关阅读:
未来集市APP下载 http://www.szxdnkj.com/