首页 > 前沿 > 正文

学生家长委员会成"拼爹会":职务高低定家长级别

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/14 18:41:43



漫画 杨仕成
  原标题:头头全是官员家长 家委会成“拼爹会”?
  校方回应:家长们误会了,成员级别最高是科长
“攀枝花四小成立了家长委员会,但委员会的职务,是按照学生家长所在单位的职务高低进行对应安排。”有家长质疑,学校此举是将家委会变成“拼爹会”。攀枝花四小回应表示,家长存在误会,该校家委会成员多为普通职工,并无高官。
昨天,攀枝花市民王女士打进华西传媒呼叫中心96111说,攀枝花四小家长委员会的职务,与家长所在单位职务“挂钩”,大多是当地官员。这让家长们很反感,认为这是“拼爹”,不利于学生成长。
对此,攀枝花四小张校长表示,家长可能存在误会,该校家长委员会是由家长报名、老师推荐组成的,大多数为普通职工,并无高官,最高级别仅为科长。
 
家长吐槽:论资排辈家委会变味了
昨天,王女士告诉记者,孩子学校成立家长委员会,“这本是非常好的一件事情,但是像这样安排就变味了。”
王女士说,家长委员会成员中“官”很多。她举例说,家委会秘书长、联络部部长、活动部部长,分别为本地一家大型企业和政府某单位的干部。她还说,有的学生表现不好,但是其“当官”的家长仍在家长委员会中任了职,“连自己娃娃都教育不好,怎么还能担任家委会职务?”
王女士表示,让家长们颇有微辞的是,学校有什么活动,就会有当领导的学生家长来“捧场”并发表讲话。“校领导当着全校师生介绍:这是某某班某某同学的家长、某某单位的局长、处长等。”王女士说,家长们觉得这样的话听起来让人不舒服。
“这完全是‘拼爹’、‘拼妈’的行为嘛。”王女士很担心,这会潜移默化地影响孩子的是非观,让他们认为“官二代”比其他人有优越感。
 
学校回应:未特意考虑官员级别最高是科长
学校对此事如何看?昨天,记者联系上了攀枝花四小校长张黎。
张校长说,参加家长委员会,一是要家长有充裕的时间,还有就是家长要热心。现在的家委会成员,都是根据家长报名、班主任推荐来定的,跟家长所在单位的任职完全没关系。
张校长表示,之前学校也曾考虑过,让有一定社会影响力的家长来担任家委会职务,但考虑到他们因为工作忙,反而没时间来参与。所以,学校并没有特意考虑“有官职”的家长。
现在,该校家长委员会以全校为单位,每个年级设一名负责人,共有20多人,基本都是普通市民,只有一两名家长是科长级别的。目前学校的家委会主任和秘书长,都不是什么官员,他们的孩子也没有受到特别优待。很多学生家长不是家委会成员,孩子也担任了班长等班干部,并不靠“拼爹”。 华西都市报记者徐湘东
立即评
给孩子一个纯洁的环境
就如家长所言,成立家长委员会本是一件好事,能在家长和学校之间搭建起更好的沟通桥梁。但是,家长和学校之间,似乎始终存在着隔阂和不信任。家长们说,这是个“拼爹”的时代,他们对学校“放心不下”,担心“拼”不过人家,担心自己的孩子吃亏。学校则说,其实他们很公平,如果家长有任何疑问,可以来查家长委员会的成员名单……
孩子们还太小,我们相信,学校会给孩子创造一个纯洁的校园环境,让他们快乐成长。
 
相关阅读:
皇家国际旅游公司 http://www.hjgj168.cn/