首页 > 趣味 > 正文

一个娱记眼中的《梅兰芳》

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 14:34:28

看完电影《梅兰芳》,却数次会心而笑,一百年都快过去了,怎么娱乐圈还就那么点儿破事儿!除此之外,有些规则直到今天还是管用的。

《梅兰芳》上映当天是北京十年来寒潮来得最猛烈的一天,但寒冷并不能冻结这部被视为“对中国传统文化传播有重要作用的作品”的话题热度,作为一个视野狭隘、趣味有待提高的娱记,本人就不再随大流扒梨园史来验证此片的历史厚度,有道是,学以致用。看了《梅兰芳》,方恨读书少,原来早在上个世纪初,梅兰芳作为拥有坚定、庞大梅党支持的SUPER STAR,就已经用自己的血泪故事见证了梨园圈子的人情冷暖、世态炎凉。 
 
快一个世纪过去了,娱乐圈还就那么点儿破事
  

电影中,邱如白站在窗边,一个回首对梅兰芳说,畹华,属于你的时代到来了。随着梅兰芳三日斗戏斗垮十三燕,梨园就掀开了新的一页,民国的娱乐圈也初见规模,上至军阀袁世凯,中至北大校长蔡元培,下至贫民走卒,无不追捧梅郎,当梨园产生真正的偶像巨星,即便时局动荡,舞台上照样是光影跌宕,魅惑众生。可是,看完电影《梅兰芳》,却数次会心而笑,一百年都快过去了,怎么娱乐圈还就那么点儿破事儿!

破事儿1
养戏子,就是潜规则

  电影一开始,就是表哥王蕙芳(潘粤明扮演)拉着唇红齿白的美少年梅兰芳去见达官贵人,刚一进房间,几个油头大耳的老头子身边几个娘娘腔的男宠条件反射般意识到来了劲敌,哼的一声就走开了。王蕙芳说,畹华,你坐啊,于是就自个坐到老头子的大腿上……

点评:陈凯歌的上部反映梨园的电影《霸王别姬》中,就有晚清太监猥亵程蝶衣的情节。这类人通常称为“相公”或者“歌郎”。而这些相公歌郎投其所好,委曲求全,博得一时富贵。而今天呢,孙红雷不是刚刚放炮,中国女演员素质普遍低下,不是被大款包,就是陪导演睡觉?别说女演员了,男演员又何尝能避免?潜规则,由来已久。
 
破事儿2  
跟红顶白,市场才是硬道理

  在梅兰芳之前,十三燕才是“伶界大王”,可是,等到他与梅兰芳斗戏输了后,就有戏园老板马三这样的人落井下石,砸场子。也不能全怪这些人跟红顶白,没办法,正如福芝芳对孟小冬所说,梅兰芳不是你的,也不是我的,是座儿的。什么是座儿,按今天的话说,就是市场!

点评:一部《天地英雄》让导演何平灰头土脸,甚至有人怪他拖垮哥伦比亚在中国的分公司,如此大的投资却票房惨败,也难怪此后,多年没有作品推出,被人戏称“上流混子”。导演如此,更何况那些幕前的艺人,陈晓东、苏有朋、何润东、林心如等,大概都只能算内地艺人了吧。

[page_break]

破事儿3 
粉丝一发疯,神也挡不住

  梅兰芳推出新戏《一缕麻》大获成功,那些北大清华的女学生,纷纷按照戏中人物的行头冲上台,要求合影签名,此为一;一男子被邱如白教唆,穿上旗袍,戴上假发,意图杀死孟小冬,原因是让她远离偶像梅兰芳,被揭穿后心灵告白:这么多年来,我就只迷梅兰芳,搞得我他妈的都不知道自己是个男人还是女人。此为二。

点评:李宇春成为超女冠军,所到之处,无数人都穿黄色衣服,还将头发剪成“宇春式”,放眼望去,雌雄莫别,此为一;杨丽娟逼父带其先北上后南下,进逼香港,只为见到偶像刘德华一面,最后父亲自杀,自己也只能灰溜溜回到兰州,此为二。
 
破事儿4      
男女偷情,慕然回首有狗仔

  “来来来,让我与你插……插……插上这朵海棠花”,一曲《梅龙镇》(原名《游龙戏凤》)让已婚的梅兰芳与孟小冬情愫暗生,相见恨晚,数次出行,却被小报记者镜头记录在案,照片落到邱如白之手,邱用钱收买,怕照片流失,有污梅大爷清名。

点评:伊能静与黄维德、张黎与小宋佳、刘烨与齐溪……这些个男女情到深处,也忘乎所以,最后还不是被狗仔拍到?照片在此,再多解释也没用了,只能拒绝回应了。

[page_break]

有规有矩,财源滚滚

  做艺人不是光凭嗓子好、身段美就可以立足伶界了,梅兰芳之所以是梅兰芳,按照后来
相关阅读:
西安古建建筑陶瓷厂家 http://jiancai.51sole.com/b2c/list_12494_3/