首页 > 亲子 > 正文

著名版画家伍必端90岁举办首次回顾性综合个展

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 11:34:35

  北京9月5日电 (记者 应妮)今年是著名版画家伍必端90岁高寿。由中央美术学院主办的“九十刻痕——伍必端艺术研究展”5日在中央美术学院美术馆开幕。这是迄今伍必端艺术实践与创作最为全面的一次综合呈现。

  伍必端的许多作品都是人们耳熟能详的。如新中国成立之初创作的《毛主席像》,1976年的素描《周总理画像》和1979年的版画《朋友、亲人、领袖》,1984年的纸版画《葵花地》,以及他为小说《铁流》、《恰巴耶夫》所绘制的插图……

  按照时间顺序和伍老从艺生涯中的节点相互交织的分类法,展览分为7个学术版块,涵盖了艺术家从15岁公开发表的第一件版画作品到今年的最新创作,时间跨度长达70余年,涉及版画、彩墨、油画、水粉、水彩、漫画连环画、文学插图、素描、速写等多种艺术类型,总量蔚为大观,有许多未曾展出和发表,是迄今伍必端艺术实践与创作最为全面的一次综合呈现,构成丰富而壮观的伍必端艺术世界。

  中央美术学院院长范迪安表示,伍必端先生的艺术具有耐人寻味的力量,几乎每一件作品背后都承载着他经历过的现场和他所感受到的故事。他热爱生活,敏于发现,在艺术创作中始终透溢出反映生活本质的情怀和对理想的追求。他的朴素的心灵世界自然地演化成他朴素的艺术格调,在朴素中蕴涵着感人的力量。

  他特别强调,作为中央美术学院版画教学的开拓者之一,伍必端老先生担任版画系主任期间,积极推进版画系各个版种的设立,例如在改革开放之初,大胆创立了中央美术学院丝网版画工作室,成为丝网版画进入大学教学体系的中国首例,促进了版画教学的专业化,使中央美术学院的版画教学在全国起到了引领作用。也是在他的推动下,中央美院版画系增设了插图工作室,成为艺术院校将插图学科化的最早案例。

  据悉,在展览举办之际,伍必端将大量作品捐赠给中央美术学院,由学院美术馆永久收藏。该展将持续至25日。(完)
相关阅读:
室外健身器材 http://www.hbtaty.com/