首页 > 亲子 > 正文

美媒:中国新资本主义正打败美国

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/10 21:13:26

美国《华尔街日报》8月16日文章,原题:中国新资本主义打败美国自由资本主义 美国陷入一场与中国之间你死我活的经济战,这是两个“一党制超级大国”在21世纪的一场大战。而我们的“自由市场资本主义”党正输给中国的“新资本主义”党。

中共已发明了混合型“国家资本主义”。现在中国正赢得这场中美之战,因为中国当政者学到重要一课:“一党制”威权主义不起作用。但美国政客们却还没学到这课。中国在借鉴我们资本主义制度最优秀成果的同时一路高歌猛进,准备夺回历史上曾拥有的超级大国地位。

是的,中国正在打赢这场21世纪的经济战。用不了几年,其GDP就将超过美国,且在此后二三十年里,其增长速度将继续领先美国。两年前,诺贝尔经济学奖得主福格尔在《外交政策》上发表题为“为何中国经济到2040年将增至123万亿美元”的文章,听听那令人不安的预测吧:

“到2040年,中国人均收入将达85,000美元,是欧盟的两倍多,比印日也高得多。换句话说,当中国从穷国变为2040年的超级富国时,其大城市居民的平均收入将是法国人的两倍。虽然届时中国的人均财富仍低于美国,但30年后的今天,中国GDP占全球的比重将达40%,远超美国所占的14%和欧盟的5%。这就是2040年时经济霸权主义所呈现出的面貌。”

中国的新兴经济超级大国地位是实行混合型政治经济新制度的直接结果。中共一直在偷偷借鉴资本主义的最佳成果,并将其与政府规划和投资政策结合起来,奋力朝全球性超级大国的目标行进。

中国在势如破竹般前进。而美国被目光短浅的自我陶醉缚住手脚,在这场经济战中变成自己最大的敌人,把领先地位拱手让给中国人。我们正把中产阶级交上来的税送给中国,中国则用大量美元储备投资,在全球购买、成立和运营着企业、农田、能源和矿物储备及大宗商品资产。而此时,政治斗争消耗了美国的优势,让我们在与中国的战争中处于不利地位。

《商业周刊》的格里利准确描述了在美国的自由市场“幻想”和中国来势汹汹的混合型新资本主义之间的战争中,美国那让人难以置信的笨拙。在全球市场,中国正把我们打得落花流水。(作者Paul  B. Farrell)


相关阅读:
广东自考 http://www.gdwj.com.cn/