首页 > 亲子 > 正文

华为解禁谈判重启 G20特朗普为何“松口”?

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/7 11:10:42

近日美国总统特朗普在G20峰会上的表态,为中美关系“破冰”释放出积极信号。来自美国企业、股价、竞选等经济政治方面的压力构成了此次特朗普“松口”的重要原因。

解禁的同时,也收获了全球最多的商用合同。在日前上海MWC上,NSA成为热词,在目前全球大部分国家地区的5G部署NSA先行的情况下,华为的5G业务正在享受4G时代的红利。

特朗普“松口” 来自压力与“交易”

在G20峰会之前,美国企业已经积极行动,探索在对华为管制的“夹缝”中的生存之道,集微网此前在《美国公司探索“华为禁运令”的管制夹缝,复供窗口或被随时关停》一文中有过详细报道。包括美光、、等陆续向华为恢复部分供货。

美国企业的行为,迫于财务和股价上的压力。

比如华为是美光最大客户之一,美光13%的收入来自华为。在如今领域产能过剩的情况下,如果华为放弃美光转投、海力士,那对美光意味着巨大的损失。

截至5月30日,美光最新第三财季营收净利润同比则大降78%。禁令让美光在该季度损失了高达2亿美元的收入。禁令颁布以来,股价跌幅超过25%,而就在美光宣布恢复向华为供货当天,股价大涨11%。

在2018年华为的700亿美元采购中,约有110亿美元是来自高通,英特尔和美光科技公司等美国公司。实际上,这些企业的做法也是在变相向特朗普政府施压。美国企业的股价意味着企业的价值和股民的财富。大客户都丢了,如何保住股价,如何面对股民?

在G20之前,已经有600多家美国零售商、商和科技公司联名写信,敦促特朗普解决与中国的贸易争端。“投错华为包裹”的联邦快递,甚至就限制华为一事直接起诉美国商务部。

诉讼称限制措施迫使联邦快递每日审查数百万件包裹,以确保被是否违禁,这是一个在法律上和物流上都不可能完成的任务。其高管在电视采访中直接抨击商务部,称一家运输公司不应该扮演货物审查的“警察”角色。

特朗普政府不能无视来自企业界的压力,得罪大量的巨头和股民,会让奉行“经济至上”的特朗普无法交代。

特朗普在G20上表示,中国将采购美国大量农产品,可能收获来自中国的更多“订单”也可能是这次重启谈判和华为解禁的条件之一。在对待中国问题上,特朗普更多时候是一个“实用主义”者而非理论主义者,5G、“国家安全”更像是对外说辞,“business”才是核心诉求。

此外,在半个月前特朗普宣布竞选总统连任的情况下,经济利益背后还隐藏着谋求政治资本的诉求。比如,中美贸易摩擦以来,美国农产品出口价格创6年最大跌幅,以对华出口的第二大产品大豆为例,95%以上的美大豆都集中在美国中西部10个农业州,其中8个在2016年美国大选中支持特朗普,如果失去了科技巨头、股民甚至广大“豆农”们的支持,特朗普一定知道意味着什么。

华为危机暂除? 5G订单享受4G红利

据了解,在此前禁令下达前后,华为已经通过备货并积极寻找受美国制裁影响的替代方案予以应对,供应并没有受到很大的影响。

此次解禁也是好消息,但警报并未除,比如实体管制的黑名单仍存在,“孟晚舟事件”仍未解决,这些不确定性也仍将是重启后的中美贸易谈判过程中的美国“筹码”,华为官方目前并未对解禁一事做出回应。

按照任正非的说法,目前的华为是最佳状态。此前他曾表示华为遭断供将使今年的营收损失近300亿美元。

在5G方面,华为的表现将助力其收获更多信心。在近日MWC上海的华为峰会上,据华为常务董事丁耕介绍,目前华为5G商业合同数已经达到50个,5G基站发货量超过15万台,双双名列世界第一。全球2/3的5G网络都是华为协助搭建而成。值得注意的是,在这50份5G订单中,美国盟友韩国、英国、德国、法国等都有贡献。

在5G专利方面,德国专利公司IPlycs本月24日公布的榜单,华为的5G专利数量为2160个,位居榜首,是唯一一家超过2000个关口的企业。

华为老兵戴辉向集微网记者分析称,在5G方面中国加快建设是解决美国对华为问题的核心。包括提前发放5G商用牌照以及推进整个产业加快5G建设,实际上对于美国企业而言意味着巨大的市场空间。

“华为是中国5G建设的排头兵,其实美国也不想打垮中国的5G基站建设,只是在核心网方面有所忌惮,基站方面并没有限制华为,他们也控制不住。”戴辉说。

另有分析人士指出,目前宣布拒绝华为5G的运营商,都不是华为的客户。华为目前在5G方面的成绩,除了在5G方面具有技术、成本方面的优势之外,4G时期奠定的基础也是重要的因素。

“华为正在享受4G时期的红利。”该人士表示。

据了解,华为的4G基站占全球40%以上,在全球率先启动5G业务的地区中,多采用NSA的组网模式,这个模式本身就存在对于原有4G设备供应商的依赖。而如果升级5G不使用华为设备,不仅存在与旧有基站设备的配合和融合问题,也意味着巨大的成本开销,这也是全球大部分运营商继续“拥抱”华为的原因。

Stragy Analytics高级分析师杨光在接受集微网记者采访时表示,在5G之前的网络代际更替过程中,运营商的网络建设都希望能够引入新的设备商降低价格,但在5G网络上,NSA模式是有利于既有设备商的,业界也很早便意识到这一情况。

“有些设备商对此还向运营商承诺做出更换4G基站既有设备,免费升级5G网络等承诺,但成本巨大。”杨光表示。


相关阅读:
众信悠哉巴厘岛 https://www.uzai.com/tourbook/0904MR953/