首页 > 亲子 > 正文

“卡片机”将死,但可换镜头新力军还在逆流挣扎

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/10 14:03:28

今年的摄影圈,可谓是“痛苦并快活着”的一年。

对于关注影像圈的用户,2016年也算是惊喜满满的一年。例如,宾得终于推出了全画幅K-1,哈苏和富士在无反领域实现了画幅上的突破。索尼更新了“末代旗舰”α99,佳能的5D4玩上了全像素RAW拍摄。

nikon

即便是消费级全画幅机身缺席的尼康,也宣布进军运动相机领域,以及用全新APS-C旗舰D500终结了被7D2空打多年的尴尬。

或者从产品、技术革新还有厂商们公布的策略看来,今年的影像圈还算是红火了一把。尽管熊本地震带来较大的冲击,但从各大品牌的产品进度去分析,他们还能保持正常水平。

不过,这只是表面状况。如果要看销售数据的话,影像圈还是一脸的不乐观。

003867176

根据日本相机与影像产品协会CIPA早前公布的数据,2016上半年日本数码相机制造商的全球出货量下降了20%。

这个数字,主要体现在面向普通用户、设置较为传统的消费级紧凑型相机上,也就是用户俗称的“卡片机”。随着手机阵营的实力不断提升,这些紧凑型相机市场的萎缩也加速。可换镜头相机也出现了下降,只是下降的速度没有前者明显而已。

最近,CIPA公布了新一季日本数码相机制造商的全球出货数据。截止到是2016年10月,整个销售数字仍然是出现下降的态势,紧凑型相机跌幅依然明显,但可换镜头相机阵营有望止住持续下跌的颓势。

dw-201610_e3

从 CIPA公布的详细数据能够看到,紧凑型相机销量下滑趋势依然很猛,并不见好转。相信,这跟用户的消费习惯有关。

75b6d65a361939f5095d9839fbd4165b

现在,消费级紧凑型相机在手机面前几乎是毫无优势可言。

用户对光学变焦不感冒、相机传感器大小不存在优势,还有手机带来的是“设备融合”式便携,大部分只需要记录生活的用户在权衡之后都会选择手机。这种便是紧凑型相机阵型战斗力大大下降的理由。

141127_lx100compare_01l

除此之外,主打中高端市场的大底紧凑型相机也不好过。

2016年推出的大底紧凑型相机(大底DC)其实并不多,而且它们的产品属性也固定了它们的受众群。除RX100系列和LX100之外,大部分大底DC所用的基本上是定焦,这在没有“零微距对焦”的状态下,普通用户可能不习惯这种固定视角、距离的拍摄模式,操控门槛也比手机要高一点。

qq20161009-0

再加上那接近入门级单反的价钱,不少普通用户基本上都不会考虑这个领域。

同时,大底DC在2016年的新机“出勤率”也不高。除了索尼如期推出了RX100和RX1R两大系列的更新款,富士X100F、尼康的DL系列这些产品都没有如期赴会。面对残缺的阵容,有这种结果也不以外。

dw-201610_e

对比紧凑型相机的一路颓势,可换镜头相机的反应刚好相反,渐渐露出止住下跌的兆头。

根据CIPA公布的数据,可换镜头相机阵营出现了下降减缓的趋势,其销量已经接近去年同期水平。这个表现可能跟今年奥运季带来的更新潮有一定关系,下半年发布的新机也为消费者带来一定的信心。

uiquqv_meitu_2

面对大部分机身还没在年内发货,可换镜头能带出这样的数据也算是给使用者、品牌带来一定的希望。或者在明年,可换镜头相机能够在出货量上止住颓势。

7c209fb18be375df9e275fdaf8a85fd2

目前,有知情人透露了佳能的2017年发布时间表,期待已久的6D Mark ii也在大名单当中。另外,SAR也在今天透露了索尼的2017年镜头部署……这些消息都看到了各大厂商的后续跟进。

从此可以预计,明年2月的CP+也会有一定看头。


相关阅读:
留学英国 http://www.liuxue.com/