首页 > 社会 > 正文

蚂蚁金服首次开放VR Pay,小米华为已接入

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 15:53:24

3月29日,蚂蚁金服开放平台正式上线VR Pay功能,小米和华为成为首批支持VR支付功能的VR平台。这也是去年云栖大会亮相之后,这项“黑科技”首次在阿里系之外商用。

这次开放的VR Pay功能,是蚂蚁金服在支付领域的最新技术之一,蚂蚁金服也是国内唯一能够提供成熟的VR Pay能力的支付公司。之前这项技术只在阿里系内部的淘宝buy+项目上有了应用。

简单来说,这次蚂蚁金服通过开放,让小米和华为的VR平台也具备了提供VR支付的能力。这两大VR平台上的VR开发者们也可以方便地调用VR支付能力,开发并上线内嵌VR Pay能力的VR应用及游戏。

今后,在购物、直播、游戏、社交等VR场景中,用户无需跳转,就可以直接进行实时支付,通过凝视、点头、触摸等控制方式登录自己的支付宝账户,输入密码,或者以小额免密的方式,完成交易。

支付功能是构建VR生态极其重要的一环。过往相对封闭的VR生态中,用户需要先充值给平台,然后平台再与开发者分成。随着蚂蚁金服VR Pay能力的开放,开发者可以更方便地进行收费服务或内容的线上营销,不仅能够满足VR开发者的多样化需求,也可以促进更多优秀VR内容的产出,让用户拥有更好的VR体验。

《2017中国VR产业投融资白皮书》显示,2016年中国虚拟现实市场总规模为68.2亿元,尚处于市场培育期。与2016年的声势高涨相比,今年VR行业平静了许多,业界有观点认为,市场声音变小是因为游资少了,但对行业健康发展是好事情。

不过,一直力挺VR技术的Facebook创始人扎克伯克也坦承,VR还需要相当长一段时间才能大规模普及,目前VR生态系统仍在构建之中。

对于新事物,外界总是格外关注安全性问题。据介绍,目前VR Pay使用的是眼镜等滑配式VR设备,也就是说接入VR Pay的应用仍然属于手机应用,因此直接继承了手机支付宝的后台安全体系,采用完善的密钥机制对整体交易过程进行加密,保障资金安全。用户在使用VR Pay的过程中,可以便捷地使用支付密码、指纹等进行身份校验,后续还将可以使用声纹、虹膜等新型的生物技术验证身份。


相关阅读:
公司vi设计 http://www.imgbrand.cn