首页 > 社会 > 正文

河北蔚县发现独特辽代壁画墓

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 20:14:18

    新华网石家庄8月10日专电(记者曹国厂)记者从河北省文物局了解到,近日,在蔚县杨庄窠村南发现砖室墓3座,其中2座破坏严重,1座保存较好。经过清理,墓室内出土有陶器、瓷器、残木器和骨灰遗迹,文物专家研究认定为辽代火葬墓,最为珍贵的是该墓室内绘制有保存完好的辽代壁画。

    据介绍,墓室内为六角形,砖仿木结构,六角以柱相隔,柱头有斗拱,其上为穹窿券顶。券顶底边绘火焰纹一周,上绘各式飞燕,燕子由墓门分别向两侧飞翔,在正中的墓主人壁画上方相会,再上为云纹和帷帐纹饰。

    墓壁立面以角柱分为六面,正中为男女墓主人,男左女右并肩而坐,男主人身着褐红色长袍、头戴黑冠,右手端白瓷碗,脸形稍胖、粗眉长髯、长耳丹目,眼角、额头部位有皱纹,形似老年。女主人身着蓝纹花披肩、着红袍,双手相揖,头戴花冠,面容圆胖、细眉小眼红唇,形似一位贵妇人。

    墓主人壁画右侧第一立面,中间为砖雕直棂窗,两侧各有一侍女,双手捧碗或盆,相对而立。第二立面中间为石雕板门,门环上雕有一把大锁,左侧站立侍女,右侧是一位吹箫、一位打腰鼓的散乐吏。墓主人壁画左侧第一立面亦为两侍女,手捧茶盘,侧身相对而立,第二立面左侧为侍女,右侧为打大鼓和拍板的散乐吏,墓门两侧各站一位门吏。

    河北省文物部门经调查认为,这里可能是一处辽代家族墓地,发现的3座墓葬都是壁画墓。专家认为,该壁画墓为研究辽代历史和当时的社会生活,提供了珍贵的实物资料。


相关阅读:
明升体育 http://www.xghmcd.com.cn/