首页 > 社会 > 正文

穗试点垃圾计量收费 方式暂未确定

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/8 19:22:56

“城市矿产”生活垃圾开发利用专题座谈会传出系列信息

新快报讯 记者李佳文 占文平 刘操 陈庆麟 宁彪报道广州“城市矿产”生活垃圾开发利用专题座谈会昨天召开,市长陈建华出席并作主题演讲。市城管委总工程师鲍伦军透露,将于今年上半年在去年已开展垃圾分类试点的片区开展垃圾计量收费试点。

广州垃圾每天减少6600吨

“广州垃圾分类初战告捷,我要给自己鼓掌!”市长陈建华在做主题演讲时透露,广州开展垃圾分类试点半年多来,垃圾产生量不仅没有增加,反而日均减量6600吨。

陈建华表示,广州下一步垃圾减量的目标是1万吨。争取到2015年,生活垃圾焚烧规模日处理不低于1.2万吨,生化处理规模日处理不低于4000吨。他还透露,广州下一步将搭建广州城市矿产交易平台,功能集消费、交易、开发、利用于一体,立足广州,面向珠三角,辐射华南,最终形成“城市矿产”资源的“广州价格”。据市经贸委主任王旭东透露,该平台将争取于2015年前建成。

计量收费方式暂未确定

从去年开始,广州曾多次传出可能于2014年开始垃圾按量收费。昨日的座谈会上,市城管委总工程师鲍伦军透露,将于今年上半年在去年已开展垃圾分类试点的片区开展垃圾计量收费试点。据了解,居民垃圾按量收费主要有两种模式:一种是买专用垃圾袋,另一种是随水费征收,广州会采用哪种模式呢?鲍伦军表示暂未确定,“今年选取进行垃圾费按量收费的片区需要慎重选择,如果真实施垃圾费按袋收费,实践思路应该是先搞专袋投放,然后过渡到定时定点投放垃圾,打好了基础后再实施按袋计量。”

据悉,从2001年起至今,广州居民垃圾费收取模式是:每家每月10元清洁卫生费(环卫站自行收取)和5元垃圾处理费(上缴市财政)。

争建国家级循环经济试点园区

市环保局副局长谢明称,要积极在广州建设一个国家级循环经济的试点园区。

谢明称,广州现阶段几乎所有行业都有工业废物产生,有些废物成分复杂,一些重金属、有毒有害、高危的废弃物处理起来难度很大。广州市废弃物安全处置中心一期工程去年投运,但废弃物安全处置的水平还不够,因此要加快推进二期建设。谢明还指出,广州目前回收工业废弃物的体系不够完善,回收网络没有形成,成规模的企业比较少,广州市将逐步通过立法,从源头上减少固体废物的产生量。此外,将加强回收网络的建设,提升工业固废的利用水平,积极在广州建设一个国家级循环经济的试点园区,实现资源利用的规模化,技术装备的先进化,经营管理的规范化。

■新快辞典

“城市矿产”

广州市长陈建华说,上升到循环经济的角度来看,“城市矿产”定义为两种资料的剩余,一种是生产资料的剩余,一种是生活资料的剩余。而中国再生资源回收利用协会常务副会长管爱国则称,“城市矿产”是对再生资源回收利用规模化发展的形象比喻,包括社会回收废弃物、产业废弃物、拆解废弃物、进口废弃物、危险废弃物等五大类,“有效回收利用就是资源,废弃就是垃圾”。

■相关新闻

李坑焚烧二厂6月试产

2015年前建成7座焚烧厂和2座填埋场

新快报讯 记者李佳文 通讯员成广伟报道 近日召开的广州市生活垃圾处理设施建设工作会议上传来消息,按照计划,2015年前广州要建成7座资源热力电厂和2座填埋场,各厂场的建设进度如下:

名称                                     进展

李坑焚烧二厂                 主体工程基本完成,6 月份点火试生产。

兴丰焚烧厂           已经完成规划选址,正在办理用地预审,项目核准报告正在编制。

萝岗区东部固体再生资源中心   已确定选址,正在推进立项、环评、征地等前期工作。

                            项目建议书要求4月10日上报。

番禺南沙焚烧厂             环评已通过专家评审,已报入市环保局。

花都焚烧厂                  正在寻求突破。

从化焚烧厂                已签署合作协议,前期工作也在加紧推进。

增城焚烧厂               目前已经完成第一次环评,正着手开展第二次环评。

兴丰生活垃圾填埋二场         已委托征地协议,可研报告、初步设计也已完成,

                          现正在编制征地拆迁补偿方案和进行环评公参工作。

大田山餐厨垃圾试点项目       已完成设备BOT招标,框架协议已签订,

                     环境影响评价报告已经报入市环保局,即将进入工程实施阶段。


相关阅读:
中华文化传播协会 www.hy97.cn