首页 > 社会 > 正文

北京降雨展“雷暴”脾气 平均雨量为77.7毫米

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/8 12:06:50

  今年入汛以来最强降雨,到了后半程呈现“爆发”状态,昨天早晨下得十分“暴脾气”,此后一整天绵绵不绝,将京城浇了个透。据统计,从21日12时至23日17时,京津冀大部地区出现大雨,共有104个站超过100毫米,达到大暴雨。北京市气象台预计,今天白天阴天间多云,午后有阵雨或雷阵雨,最高温仍只有25℃。

北京地区于6月21日午后陆续迎来降水,多部门进入应急状态,实行多项强降雨应对工作。图为延庆区抢险人员正在疏通排水管道。21日起,延庆区各相关单位都在第一时间启动应急预案。截至6月23日9时,全区平均降水量为65.8毫米(大雨),最大降雨在二海坨站为136.4毫米(大暴雨),延庆本站44.7毫米。大雨(25毫米)以上量级的站点有40个,达到50毫米以上的站点有29个,达到100毫米以上的站点有2个。记者 杜帅 摄 北京地区于6月21日午后陆续迎来降水,多部门进入应急状态,实行多项强降雨应对工作。图为延庆区抢险人员正在疏通排水管道。记者 杜帅 摄

   最大降雨点在怀柔九渡河

  北京市气象台数据显示,从21日12时至23日18时,全市平均降雨量为77.7毫米,城区平均81.5毫米;西北107.3毫米,东南71.5毫米,东北69.2毫米,西南54.1毫米;最大降雨点在怀柔九渡河,达193.7毫米。今年以来,北京全市降水量仅62毫米,这一轮暴雨毫无悬念已是今年以来北京最强的降雨过程,直接超过了今年这场雨之前的降水量总和。

  北京市规划国土委和市气象局昨天18时继续发布地质灾害气象风险黄色预警,提醒市民,未来24小时,房山、门头沟、海淀、丰台、石景山、昌平、怀柔、密云、延庆等山区发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险较高。两部门提醒市民,此次降雨致山区土壤饱和,极易发生地质灾害,山区沟道水流较急,极易发生危险。请市民、游客尽量避免到山区、河边等危险地带游玩,远离河道沟谷,注意安全。

  泵站抽升雨水13万余立方米

  北京市防汛办昨天通报,昨天清晨,北京一些路段出现短时积水,很快抢险清除完毕。其中,知春里铁路桥北侧辅路滞水20厘米,上清桥东侧辅路道路积水30厘米,排水集团均在10分钟内及时抢险,清除积滞水。在海淀区冷泉东路龙泉驾校路口、昌平区蓝太路铁路桥下、大兴区物顺南路与盛祥街交叉口3处,积水超过30厘米,交管部门及时断路,抢险部门到位抽排。此外,7时35分,东城区祈年大街西侧项目拆迁地下空间塌陷400平方米,无人员伤亡。8时10分,朝阳区平房乡境内穿五环涵洞积水超30厘米,及时组织了现场排查和抢险。

  记者从北京排水集团获悉,为应对昨天早高峰,排水集团所有固定值守抢险单元在凌晨5点前到达定点位置值守,121组小型及车巡保障单元在城区进行现场巡查。截至昨天8时,73座泵站开启运行,累计抽升雨水130992立方米。

  北京晨报记者 王海亮


相关阅读:
足球比分 https://www.qtx.com/