首页 > 社会 > 正文

中国基金业协会公布私募失联名单 霍英东之子卷入?

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/29 21:25:34

  昨天,中国基金业协会公布了新一批失联私募名单,五家私募基金在列,其中包括霍英东之子霍文芳创建的六宝基金。自去年11月底基金业协会发布首批失联私募机构公告以来,基金业协会公布的失联私募基金公司达37家。其中18家已经注销。

  中基协披露的第七批失联私募名单包括吉林省华锐股权投资基金管理有限责任公司、上海誉银股权投资基金管理有限公司、深圳前海中资创股权投资基金管理有限公司、六宝(北京)投资基金管理有限公司和江苏南海资产管理有限公司等5家公司,中基协通过上述公司在私募基金登记备案系统中预留的固定电话、手机号码、电子邮件等均无法与公司取得联系,这些私募机构亦未在限定时间内回复相关情况说明。基金业协会特别提示信息指出,六宝基金高管霍文芳、田绍龙无基金从业资格。

  上述名单中,六宝基金最为引人关注。近期媒体报道六宝基金多款理财产品到期无法兑付,投资者在北京、湖北、山西等地维权,涉及未兑付金额约19亿元,近400位投资人的真金白银打了水漂,且多数是精英人士。公开资料显示,六宝基金成立于2009年9月27日,注册资本为3000万元,管理基金主要类别为股权投资基金,在基金业协会备案的产品有9只,主要投资领域为房地产、文化体育类、建筑行业等。六宝基金官网宣称,公司董事长、创始合伙人霍文芳为六宝基金公司发起人、香港霍氏实业有限公司董事长兼首席执行官,多年来在内地进行投资。六宝基金属于霍氏实业成员企业之一,而霍文芳本人为香港已故实业家霍英东的儿子。

  实际上此番六宝基金被曝失联并非首次,今年1月11日协会公示了4家“无法取得联系的机构”,其中就包括了六宝基金;证监会1月15日通报的“2015年私募基金检查执法情况”中也对六宝基金等27家私募基金管理人采取了行政监管。春节后,六宝基金股东田绍龙、赵蕾以及多名高管被公安机关刑拘。4月22日,受霍英东的“二房长子”委托,北京市京大律师事务所律师翟晓红、张效辉发表了一份声明。声明称,“霍氏六宝公司”属无中生有、故意捏造事实之举,霍文芳在六宝公司“法定代表人”的身份系六宝公司股东田绍龙等在未经霍文芳同意、私自伪造霍文芳签字而骗取工商变更登记、基金业协会登记盗用所得。

  除了六宝基金,失联名单中的吉林华锐股权投资基金公司发起的“吉林省华锐高德股权投资基金”也被曝到期不予兑付的情况,上海誉银股权投资管理的产品“上海誉银富明投资有限合伙企业(有限合伙)-杭州生态圈扩建工程项目(渤海36号)”也出现兑付违约。

  据了解,自去年11月底协会发布首批失联私募机构公告以来,已有37家机构被列入失联机构名单,其中17家因在规定时间内既未提交法律意见书、也没有备案首只产品被依法注销登记,还有一家机构自行注销管理人登记。

  文/本报记者 齐雁冰
相关阅读:
全飞秒手术费用 http://www.jinyanke.cn