首页 > 乳山 > 正文

圆通借壳上市即将完成:壳公司将更名 赵薇或成背后赢家

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/2 9:54:17

圆通借壳上市即将完成:壳公司将更名 赵薇或成背后赢家

9 月 20 日,大杨创世今晚公告,鉴于公司实施重大资产重组,圆通速递有限公司成为公司的全资子公司,公司主营业务发生重大变更。为适应公司发展需要,公司拟将公司中文名称变更为圆通速递股份有限公司,英文名称变更为 YTO Express Group Co.,Ltd.,公司证券简称变更为圆通速递。目前还需要工商行政主管部门最终核准。

本月 13 日,大杨创世收到中国证券监督管理委员会《关于核准大连大杨创世股份有限公司重大资产重组及向上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》。这意味着,圆通借壳上市已经正式获得证监会批准,接下来圆通速递管理层将完成最后的入主。

大杨创世进入还宣布,为适应公司发展需要,大杨创世拟将经营范围变更为:国内、国际快递、物流、国内航空运输代理、仓储服务、汽车租赁服务、供应链业务。

鉴于公司主营业务、经营理念、运营模式、发展战略发生重大变更,为适应重大资产重组后公司运营需要、大杨创世董事会提名圆通速递董事长喻会蛟、圆通速递董事张小娟、圆通速递副总裁喻志贤、圆通速递副总裁张益忠、菜鸟网络 CEO 童文红、云锋新创董事总经理潘水苗为公司第九届董事局非独立董事候选人。

借壳完成后市值或大涨

圆通借壳上市的背后,是阿里系给予的支持。阿里创投与云锋新创曾向圆通速递共计投资 25.2 亿元。公告显示,借壳上市前,阿里创投持有圆通速递 12% 的股权,云锋新创持有圆通速递8% 的股权。

交易完成后,大杨创世总股本将大幅增至 28.21 亿股,其中蛟龙集团持股比例为 51.18%,为第一大股东。阿里创投、云锋新创持股分别稀释为 11.09% 和 6.43%,这意味着,马云的阿里系共计持股超过 17.5% 牢牢占据圆通第二大股东位置。

由于圆通与菜鸟网络业务接近,具有协同效应,因此阿里方面由菜鸟网络 CEO 童文红作为代表成为圆通速递董事。

而作为云锋新创的股东之一,赵薇当初出资 7500 万元,持股 2.4422%,预计圆通上市后,赵薇的投资有望实现大涨。

据悉,圆通速递 2013 年营收 62.099 亿元,净利为 6.81 亿元;2014 年营收为 82.38 亿元,净利 5.23 亿元;2015 年营收为 120.44 亿元,净利为 7.67 亿元。

圆通借壳上市即将完成:壳公司将更名赵薇或成背后赢家

圆通去年营收 122 亿元人民币,净利润 5.3 亿元人民币,而大杨创世收购与圆通 100% 的股权仅仅只花了 175 亿,因此,券商普遍认为,圆通借壳上市完成后股价将实现大涨,涨幅或高达数倍。 这一情况此前也发生在巨人网络身上,巨人网络此前作价 131 亿借壳世纪游轮上市,但在借壳完成后,公司市值瞬间飙升至 800 亿元人民币以上。

圆通速递目前营收和利润均与乐视网相当,去年乐视网营收 130 亿元人民币,净利润 5.7 亿元人民币,而乐视网目前市值超过 900 亿,因此圆通还有很大的升值空间。


相关阅读:
整形美容项目 http://3g.hao315.com/text/kezhimei/introduce/