首页 > 业界 > 正文

新媒:中国消费者网上买日货 但不知买啥"有范儿"

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/14 1:02:09

  参考消息网8月4日报道 新媒称,日本东京秋叶原电器街的商铺还没开门,大客车就已到达,中国游客们从车里蜂拥而出,准备大肆购买马桶盖、电视机、电饭煲等各种产品。这样的情景可能在不久后消失。这是因为,互联网正在为迷恋日本商品的中国消费者提供最新的购物渠道,而不少日本网络零售商也在积极响应中国民众的购物需求。

  据新加坡《联合早报》网站8月3日援引彭博社的报道称,亚马逊日本的购物网站在今年6月底悄然推出简体中文版,侧重于化妆品、儿童护理和保健用品。与此同时,亚马逊日本也在过去几个星期增加了数百万种可以出口的商品。

  日本电子商务网站乐天也开辟中文、韩文和英文版的日本购物网站,以捕捉中国市场的巨大商机。

  根据日本经济产业部的预测,中国消费者对日本电子商务市场的需求,将在2019年增长近两倍达2.34万亿日元。

  日本商品之所以深受欢迎,是因为许多中国消费者担心国内网络店铺销售受污染的奶粉和其他假货。他们因此积极物色货真价实的日本制造商品。

  这一方面为日本带来了大量中国游客:数据显示今年以来共有308万中国民众前往日本旅游,同比增长41%;另一方面也提振了亚马逊日本和其他日本电商网站的需求。

  就职于武汉一家娱乐投资公司的陈婧(31岁),曾在亚马逊日本网站购买日本漫画、画册、茶叶、Pilot牌钢笔和墨水。她说:“要是有中文网,那肯定是蛮好的……不懂日语的话,买东西还是比较麻烦的。”

  为了吸引更多中国消费者网购,亚马逊日本还降低了从日本到中国的运费,目前普遍为500至600日元,比相似商品运到澳大利亚的运费低了三分之一。常规快递大约需要2至18天。在点击购买按钮之前,中国消费者甚至可看到运费、处理费和关税等各种费用的明细,并可用人民币进行支付。

  除亚马逊日本网站外,亚马逊还在中国拥有一家网上商店,专门出售当地的商品,去年甚至在天猫开设了旗舰店,希望吸引更多中国消费者。

  中国商家也抢占市场

  中国商家也不落人后,通过移动平台抢占这个庞大市场。北京良市无际科技有限公司去年11月就推出一个由日本供应商直接进驻的跨境电商平台——豌豆公主。

  这个应用软件的名字来源于安徒生童话,其经营商在日本雇佣了约50位专业买家,为中国消费者采购形形色色的商品,从智能马桶盖到牙刷不等。买者每次下单金额只需超过300元人民币,就可以免运费。

  豌豆公主创始人翁永飙表示,中国消费者“有消费欲望”,但不知哪些东西是中产阶级生活方式的标志,他的公司推出这个购物程序并取名“豌豆公主”,就是希望帮助中国女性实现她们的公主梦。

  另据市场研究机构欧睿国际分析,可支配收入上升、对海外品牌更加了解,促使中国大城市中“受过良好教育且精明”的消费者盯上进口商品。
相关阅读:
抖音号 http://wawa15888.com/