首页 > 业界 > 正文

武隆抢险救援工作取得阶段性进展 难度依然巨大

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 12:38:41

6月12日,挖掘机在帮助工人安装应急排水管道。新华社记者刘潺摄

    新华网重庆6月12日电(记者 王金涛、王晓磊、李松)12日,武隆山体垮塌救援行动取得阶段性进展,米-26重型直升机成功完成全部10次救援飞行任务,垮塌体上的抢险便道基本修通。然而,12日凌晨,施工现场连发两起山体垮塌,而且堰塞湖漫坝引起泥石流的危险仍未排除,已打的5个钻孔至今未发现矿井巷道,救援难度依然很大。

    12日下午,米-26直升机顺利完成2次救援飞行任务,将一台钻机和相关配件送至指定卸货点。至此,米-26直升机10次救援飞行任务全部成功完成。已吊运至现场的4台挖掘机正在清除堆积体浮土表层,为钻孔和今后的掘进工作作准备。此外,经过连续7昼夜的抢修,连接垮塌现场南北两侧的抢险便道已修到矿井施工范围,形成一个“人字形”通道,大型机具进入施工现场的主要障碍基本排除。

    已搜救出的9具遗体中,有8具已确认身份并火化,相关人员正在进行余下1具遗体的DNA比对。抢险救援指挥部负责人表示,政府正在继续做失踪人员、遇难者亲属的心理疏导工作,抓紧制定鸡尾山垮塌险区人员过渡安置救助方案。重庆市政府副秘书长艾扬表示,对最终确认的遇难者家属,政府发放的补偿金将不低于20万元。

    尽管已取得阶段性进展,但目前抢险救援工作仍面临较大困难。记者从指挥部获悉,在海拔1120米作业平台上开钻的前4个井均未发现矿井。到12日下午,新开钻的第五个井已钻深至40米,现场专家和施工人员表示,想要成功寻找到矿井巷道不容乐观。

    鸡尾山危岩和堰塞湖也对救援抢险工作造成很大威胁。记者从指挥部获悉,12日4时30分和5时30分左右,鸡尾山连续发生2次小规模垮塌,并伴有明显声响,危险区域内的钻井施工被迫暂停近3小时。

    12日,鸡尾山堰塞湖最大水深已达7.61米,较11日上涨0.73米,总库容73900立方米,较11日增长13600立方米。为确保下游对27名井下矿工的救援工作顺利进行,堰塞湖处置采取了非常规的筑坝挡水、管道泄流方式,泄流量小于上游来水量。水利部副部长刘宁表示,抢险救援现场一旦出现强降雨天气,就可能出现漫坝,引发泥石流灾害,威胁下游地区群众。目前指挥部正在继续加强对水情变化的监测,加紧抽排水。

     

    记者从12日重庆市政府武隆山体垮塌现场处置指挥部获悉,此次垮塌的善后处理工作总体正常,群众情绪稳定。此外,被发现的9具遗体中,已有8具确认身份。

    截至目前,武隆山体垮塌现场共发现遇难者遗体9具,6男3女,并已火化4具。8名伤病员中,有1人已出院,其余7人伤情稳定。  

     

    12日13时40分,参与武隆垮塌抢险救援的米-26重型直升机完成了10次救援飞行任务。至此,该机在武隆山体垮塌区的吊运工作圆满结束。

    米-26直升机11日共执行了8次救援飞行任务,成功实施7次吊运。今天早上原计划的飞行任务受到降雨影响而暂停。上午9时左右,武隆鸡尾山垮塌区降雨停止,但气象部门监测数据显示,此时云层较厚,能见度较低,不适合飞行,米-26决定推迟飞行时间。为保证米-26及时飞赴现场,从9时起,水江镇临时气象站除在原
相关阅读:
重庆林内热水器维修电话 http://www.rinnai-cq.com/