首页 > 业界 > 正文

LED应用带热投资 行业面临洗牌

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/11 14:19:28

LED应用带热投资行业面临洗牌
中国LED芯片产业规模预测(产值) 中国LED芯片产业规模预测(产值) 中国LED封装产业规模预测(产值) 数据来源:赛迪顾问 中国LED封装产业规模预测(产值) 数据来源:赛迪顾问

  梁红兵

  LED行业是新兴战略性产业,具有节能、环保、高带动性、高成长性,这一行业在2009年得到了国家和各地方政府的大力支持。国庆60周年庆典成为继北京奥运会之后LED应用的又一看点。同时,LED路灯示范工程项目也已经在各地开始实施。2009年4月科技部为推动节能减排,促进半导体照明核心技术研发与创新能力的提高,启动了“十城万盏”LED路灯国家计划,国内21个城市开展了半导体照明应用工程试点工作。近一年来,我国LED应用示范做得有声有色,除了照明,LED在大屏幕显示、背光、汽车等领域也都有上佳表现,可以说我国LED应用走在了世界前列,在国际上也处于领先水平。在国家和地方政府的大力支持下,在应用的带动下,我国LED行业整体水平得到了快速提升。

  政策:支持力度不断加大

  科技部、国家发改委、工业和信息化部等部门一直在通过国家973计划、863计划、高技术产业化示范工程、电子发展基金等渠道,加大对半导体照明领域的科学研究和技术应用的支持力度。中国光学光电子行业协会光电器件分会副理事长、南昌大学副校长江风益教授在接受《中国电子报》记者采访时表示,近年来,863 项目、电子发展基金、国家发改委及各地方政府等都对LED行业发展给予了重点支持,从LED核心的外延材料、芯片制造到器件封装、产品应用都给予了相应的支持与资助,对LED行业整体水平的提高起到了关键作用。

  2009年4月,国家出台《电子信息产业调整和振兴规划》,规划明确提出,今后3年,电子信息产业要围绕9个重点领域,完成确保骨干产业稳定增长、战略性核心产业实现突破、通过新应用带动新增长三大任务,其中就包括提高半导体照明产品的研发生产能力。在落实扩大内需措施中也明确提出,支持LED(发光二极管)节能照明产品推广,研究出台半导体照明推广应用的鼓励政策。

  如果说规划对LED产业的支持还不够明确的话,那么10月12日,国家6部委(国家发改委、科技部、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、国家质检总局)联合制定并发布的《半导体照明节能产业发展意见》,就明确地提出了LED半导体照明节能产业的发展目标和政策建议。我们来看一下意见制定的半导体照明节能产业的发展目标:到2015年,半导体照明节能产业产值年均增长率在30%左右;产品市场占有率逐年提高,功能性照明达到20%左右,液晶背光源达到 50%以上,景观装饰等产品市场占有率达到70%以上;企业自主创新能力明显增强,大型MOCVD(金属有机源化学气相沉积设备)装备、关键原材料以及 70%以上的芯片实现国产化,上游芯片规模化生产企业3-5家;产业集中度显著提高,拥有自主品牌、较大市场影响力的骨干龙头企业10家左右;初步建立半导体照明标准体系;实现年节电400亿千瓦时,相当于年减排二氧化碳4000万吨。围绕以上发展目标,发展意见也明确提出,要积极实施促进半导体照明节能产业发展的鼓励政策。

  仔细研究意见提出的发展目标,我们不难发现,在鼓励应用的同时,也把LED上游材料设备的国产化作为重点内容提出,因此在鼓励政策方面也明确了要鼓励采购国产MOCVD装备,建立使用国产装备的风险补偿机制,支持关键装备国产化。意见还提出将半导体照明产品和关键装备列入节能环保产品目录,享受相应鼓励政策。

  应用:带动产业向中国转移

  2009 年4月科技部宣布开展“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作,在随后的几个月中,全国各地特别是试点城市纷纷启动LED路灯项目,如深圳、东莞、南昌、上海、天津、石家庄等。除了照明应用,LED另一大应用领域———LED显示屏也借新中国成立60周年庆典大放异彩。可以这样认为,2009年LED应用带动了整个产业链整体跃升。

  中国光学光电子行业协会LED显示应用分会理事长关积珍在接受《中国电子报》记者采访时表示,要客观分析和认识我国LED领域的实际技术水平。“国产的芯片材料在满足显示应用方面应该说已经具备了良好的基础,新中国成立60周年国庆天安门广场中央位置的两块 LED显示屏,均采用了国产的LED材料,显示效果良好。对于LED照明和应用发展,可以这样说:LED在显示应用领域已经比较成熟和广泛,发展提升空间很大;在特种照明领域的应用进展迅速、发展方兴未艾;在通用照明领域的应用开始起步,前景无限、发展任重道远。”关积珍认为。

  随着应用的带动,围绕LED产业的投资也日趋火热。2009年上半年,全国各地纷纷上马LED项目,总投资预算已超过200亿元。与此同时,全球产业巨头也密切关注中国市场的发展,CREE宣布惠州投建芯片厂、旭明南海组建芯片厂、晶元大连组建芯片厂等,可以看出,LED产业正在逐步向中国转移。同时我们也不难发现,随着LED应用的不断普及和深入,这一行业的竞争也越来越激烈。CREE宣布惠州投建芯片厂使我国还处于弱势地位的LED芯片业面临的竞争环境日益严酷。

  半导体照明工程研发及产业联盟办公室主任耿博在接受《中国电子报》记者采访时表示,2009年资本对LED行业的关注度在不断上升,各种资本正在加速进入LED产业。“民间资本积极介入投资LED产业,投资规模增长迅速,投资领域涉及整个产业链。近年来风险投资针对国内企业投资超过15亿元。上游设备巨大的订单量显示出资本对于LED产业的关注和推动。”耿博表示。

  市场:竞争加剧行业整合在所难免

  国内LED企业数量多但规模普遍偏小是不争的事实,国内LED企业难以应对激烈的国际竞争,专家认为,此时行业整合无论是横向整合还是纵向整合以及跨行业整合将成为趋势,这种整合包括同类产品的横向整合、上中下游的垂直整合和一些跨行业整合,如集成电路行业进入LED领域、煤炭钢铁房地产行业投资LED产业。

  对于国际LED大厂纷纷在中国设厂以及国际照明公司在LED领域的快速渗透,安徽稳润光电有限公司总裁陈和生在接受《中国电子报》记者采访时表示,从积极的意义上讲,这一现象是LED照明行业向标准化和真正的产业化发展的前奏。“我们已经可以看得到LED照明行业的快速发展和增长,但从另一个角度讲,国内LED照明业重蹈传统照明业大而不强之覆辙,也已经基本难以避免。国内企业之合作并非没有可能,但合作也是需要领袖的,目前国内的LED照明业没有领袖,甚至看不出谁是潜在的领袖。”陈和生表示。

  国际大公司为了长期占领LED这个新技术带来的巨大市场,他们都进行了长期的策划和通过兼并、收购以及专利的交叉授权等强有力的运作,取得了自己的地盘和地位。欧美、日本的大公司基本上都是垂直整合的,他们不但拥有先进的产业链关键技术,还拥有市场渠道和雄厚的资金保障。相比之下,中国的企业只能算是游击队了。而且到目前,这些游击队又是独立的。苏州纳晶光电公司董事长、中科院苏州纳米所研究员梁秉文博士在接受《中国电子报》记者采访时表示,中国的企业联合是许多人梦寐以求的事。“很多人,包括我自己也为此做过努力,但现在看来,除非遇到危机或重大事件,大家觉得不合作就会有生存的问题了,否则这还只能是一个美好的愿望。目前很多公司觉得平平安安的小日子过得还可以。尽管也很辛苦,但毕竟分散的现状需要和产生了许多小老板,而老板的感觉是有很大诱惑力的。另外,中国的大环境使合作很困难,合作的成本很高。所以,目前也只能这样了,只有等待时机。”梁秉文认为。

  无论是整合还是舒舒服服过自己的小日子,都是变革前的序曲,可以说我们的产能全球领先,技术水平也明显提升,但尚未形成国际品牌,尚缺乏具有全球影响力的品牌企业。谁将借助产业的快速发展成为像GE、PHILIPS一样的国际产业巨头,值得期待。

  技术:提升速度加快成本进一步降低

  LED 技术进步和产业提升近年发展都非常迅速。LED外延、芯片、封装、驱动电路以及显示应用、照明控制等相关技术的发展非常快,产品性价比提升明显,这给 LED照明从可能变为现实带来无限的希望。目前,我国LED产业与国际一流水平相比差距并不大,大概在2年-3年左右。作为衡量产业水平的光效,国外目前一般在100lm/W-130lm/W,(大部分是100lm/W),国内为80lm/W-100lm/W,差距并不大。而且国内具有自主知识产权的单元技术已经显现,记者在采访中了解到,我国在LED外延材料、芯片制造、器件封装、荧光粉等方面均已显现具有自主技术产权的单元技术,部分核心技术具有原创性,为我国LED产业做大做强在一定程度上奠定了基础。

  但同时我们也应该看到,虽然我国LED半导体照明节能产业发展取得了积极进展,但是还面临着许多急需解决的问题,其中,专利和核心技术缺乏正在制约产业的发展。目前半导体照明的主流技术专利多为发达国家所控制,企业发展面临的专利风险日益加大。关积珍认为,LED照明发展在巨大的产业和市场背后,还存在着非常尖锐的技术竞争和市场竞争。国际照明巨头对LED照明和我国市场实际上已窥视已久,LED技术成熟、照明产业市场形成之时,即为其以惯用的手段迅速进入之时。因此,在发展我国LED照明的进程中,我们要吸取经验教训,在产业布局、市场准入、非关税性贸易壁垒等方面加强前期的研究和准备。

  随着技术的快速提升和成本的进一步降低,应用市场会越来越广阔,应用也将向纵深发展,同时行业竞争将更加激烈,特别是在高端应用层面竞争将日趋残酷,如背光、照明等。LED照明产品要想得到大规模推广和应用必须要解决的三大问题,一是成本,二是发光效率,三是知识产权。特别是知识产权问题,由于LED主流技术的核心专利已被国际巨头垄断并交叉授权,专利已成为全球竞争的焦点。

  对未来行业发展,专家也给出了建议,在政策方面,要更加清晰和突出。出台相应的财政补贴政策,鼓励大力推广使用这种节能环保的高科技产品。同时正确引导产业发展,避免低水平重复建设,正确引导各地方的产业发展,形成差异化特色。继续加大对研发的投入,全面提升LED核心技术,提升我国LED行业整体水平。建立国家级LED工程技术研究中心,构筑具有我国特色的LED技术开发平台,攻克行业共性核心技术难关,辐射全国。同时要尽快启动LED关键设备———生产型MOCVD的国产化研发工作,以降低LED制造成本。


相关阅读:
dbcbfys.cn