首页 > 娱乐 > 正文

抑郁症和焦虑症区别

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/2 10:17:35

文章目录

抑郁症和焦虑症区别

1、什么是抑郁症

抑郁症(Depression)是的一种发作形式。以情感低落、迟缓、以及言语动作减少、迟缓为典型症状。抑郁症严重困扰患者的生活和工作,给家庭和社会带来沉重的负担,约15%的抑郁症患者死于。世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的一项联合研究表明,抑郁症已经成为中国疾病负担的第二大病病。引起抑郁症的因素包括:遗传因素、体质因素、中枢神经介质的功能及代谢异常、精神因素等。

2、什么是焦虑症

焦虑是最常见的一种情绪状态,比如快考试了,如果你觉得自己没复习好,就会紧张担心,这就是焦虑。这时,通常会抓紧时间复习应考,积极去做能减轻焦虑的事情。这种焦虑是一种保护性反应,也称为生理性焦虑,像人们在不同场合会体验不同程度的焦虑并会力图预防引起焦虑的不利情况,积极去做减轻焦虑的活动。当焦虑的严重程度和客观事件或处境明显不符,或者持续时间过长时,就变成了病理性焦虑,称为焦虑症状,符合相关诊断标准的话,就会诊断为焦虑症,也称为焦虑障碍。

抑郁症和焦虑症区别

3、抑郁症和焦虑症的区别

焦虑症:严重的焦虑影响正常的功能。

常见的症状包括:震颤、紧张、气喘、出汗、头晕、注意力不集中、睡眠障碍、易怒、惊慌:反复惊慌发作(症状与心脏意外相似),可与广场恐怖症并发。病人可能有躯体症状。可能以嗜酒或吸毒来控制焦虑或抑郁。

:悲伤或抑郁情绪只是一个症状,抑郁症常常以躯体症状为主。

病人主诉疼痛(、腹痛)、乏力、睡眠障碍、食欲改变、情感淡漠、易怒、焦虑、障碍、药物滥用、消极想法、人际关系压力、无价值感、悲观、犯罪感、羞耻感等。

抑郁症的原因和预防

1、抑郁症是由什么引起的

遗传因素、体质因素、中枢神经介质的功能及代谢异常、因素、躁狂抑郁性精神病的发病可能与精神刺激因素有关,但只能看作诱发因素。

抑郁症和焦虑症区别

2、抑郁症怎么预防

2.1、及时寻求心理医生的帮助。除了重视自我调节外,还应积极取得家庭、学校和社会的支持,争取亲朋好友的帮助,心理负荷较重,自己不易调节时,应及时寻求心理咨询的帮助。

2.2、积极参加各类实践活动。自己,提高心理承受能力,丰富经验,从而促进心理。预防抑郁症还应加强,增强意志力,培养良好的生活习惯,丰富业余文化生活等。

2.3、抑郁症的预防还应自觉学习心理卫生知识。可通过心理卫生课或讲座,通过阅读心理卫生书刊等途径接受心理卫生教育,并把知识运用于自己的生活、学习、工作中去。提高自己的耐受挫折的能力,努力保持,从而能很好的预防抑郁症。

2.4、增强自我心理调节。自我心理调节包括调整认知结构,完善自我意识,塑造健全人格,抑郁症的预防还要学会情绪控制,提高适应能力,掌握自我调节的方法,例如:、倾诉、运动、转移等。

的原因和预防

1、焦虑症是由什么引起的

遗传、生化、对焦虑症进行的研究有:乳酸盐、神经递质、苯二氮卓受体等方面、神经解剖、生理、心理。

抑郁症和焦虑症区别

2、焦虑症怎么预防

要树立战胜的信心,患者应坚信自己所担心的事情是根本不存在的,经过适当的治疗,此病是完全可以治愈的。 应充分熟悉到焦虑症不是器质性疾病,对人的生命没有直接威胁,因此病人不应有任何和心理负担。在可能的情况下争取家属、同事、组织上的关照、支持,解决好可引起焦虑的具体问、在医生的指导下学会调节情绪和自我控制,如心理松弛,转移留意力、排除杂念,以达到顺其自然,泰然处之的境界。学会正确处理各种应急事件的方法,增强心理防御能力。培养广泛的爱好和爱好,使心情豁达开朗。生物反馈治疗,也有较好的效果。


相关阅读:
http://www.5ozyld.cn