首页 > 娱乐 > 正文

曹和平:谁用数字技术提升旅游业,谁就能成为业内“BAT”

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/14 20:17:15

北京大学经济学院教授、数字中国研究院副院长曹和平 北京大学经济学院教授、数字中国研究院副院长曹和平

  中新经纬客户端9月28日电 28日,由中国新闻社财经新媒体中新经纬主办的第三届“财经中国V论坛:全域旅游新机遇”在北京举行。北京大学经济学院教授、数字中国研究院副院长曹和平在论坛上表示,怎么估计数字技术给旅游业带来的意义都不过高。

  曹和平首先强调数字经济在旅游产业链成长中的换代作用。他说,一个企业能够用数字经济参与到存量旅游产业,或是参与到全域旅游、旅游产业概念里面去,就能够成为旅游业中的阿里、百度、腾讯。

  曹和平以今日头条为例,每天发布的新闻信息是185万条信息,而中央电视台、新华社和所有的报纸加起来,每天放在网上的信息是17万条。他表示,时代变了,旅游也是这样,三年以后,这个窗口期会被全部占满。

  曹和平回顾数字技术的发展,从电脑进入到家庭、光纤代替铜缆为代表的互联网基础设施、硬件的革命到新浪、搜狐、网易三大门户网站掀起的互联网平台技术,再到手机移动终端技术发展带来的四代超级电商和第五代的OFO、小米、滴滴等公司的发展。

  那么,第六代联网技术是什么?曹和平举例说:“我体重170斤,我每走一步,170斤压在地毯上,脚一抬,地毯起来,每走一步都变成地板和脚底零能量的转化消耗。假设我脚后跟有五个压敏电池,我每走一步有一个固定的百分比反弹成一种直流或者是交流电源。如果这个裤线不是传统的纤维导线,是复合的导线,传到我衣服里的时候,手机放在这里,就可以充电了。”

  曹和平还表示,数字技术,可以拉动旅游资源的一级市场和二级市场。沿着旅游产业链,向酒店管理和会议展览、会议金融、会议保险、贸易金融、贸易保险、物流管理、供应链整合信息技术和担保维护、托管、法制等等产业链延伸。一个村、一个乡、一个镇的数字平台,用数字技术的时候,很可能出现像今日头条信息量超过中央电视台的那种神奇变化。那数字技术对旅游业的意义,怎么估计都不过高。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。


相关阅读:
洗碗机 http://1473283.51sole.com